Режим особый и противопожарный

На прошедшем в администрации г. Зеи заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений города. Также были обсуждены проблемы подготовки территории города к наступлению осеннего пожароопасного периода.
Безопасность образовательных учреждений
Заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова рассказала о состоянии пожарной безопасности образовательных организаций. Заверила, что этот вопрос всегда находится на контроле, поскольку и Министерство образования, и губернатор уделяют ему особое внимание.
Перед началом учебного года, проинформировала Валентина Яковлевна, по отделу образования изданы приказы об ответственных за обеспечение пожарной безопасности. Комиссионно обследованы чердаки и подвалы всех учебных заведений. Проведены теоретическое обучение и практические занятия по эвакуации детей и персонала из помещений.
Кроме того, проведена экспертиза качества и состояния огнезащитной обработки зданий. Выяснилось, что повторная обработка не требуется.
В летний период проверена работоспособность пожарных кранов и состояние пожарных рукавов, которыми укомплектованы образовательные учреждения. Специалистами проверено состояние пожарных гидрантов, расположенных на территории школ города, и работоспособность автоматической системы пожаротушения.
Проведена проверка состояния огнетушителей и наличия первичных средств пожаротушения. По словам Валентины Гоковой, в 2017 году на мероприятия по пожарной безопасности израсходовано около 240 тысяч рублей.
Но есть вопросы, которые пока не удалось решить. В их числе обустройство второго эвакуационного выхода из столовой школы № 1. Планировалось, что работы (стоимость которых около 700 тысяч рублей) будут завершены прошедшим летом, но сейчас они перенесены на август 2018 года.
Второй, не решённой пока задачей остаётся покрытие полов путей эвакуации в лицее. Планируется, что специальный материал будет уложен в августе 2018 года. Цена вопроса – 1,3 миллиона рублей.
По предписанию пожарного надзора в школе № 4 нужно было заменить деревянные перегородки на другие из негорючего материала, но сделать это не удалось, и решено, что работы (стоимостью три миллиона рублей) проведут до 15 сентября 2018 года.
Таким образом, для выполнения всех перечисленных работ потребуется свыше пяти миллионов рублей.
«Горячие точки» города
О том, как обстоят «противопожарные дела» на всей территории города, рассказал начальник центра ГЗ и ПБ Владислав Булычёв.
Владислав Валерьевич напомнил, что в процессе прохождения весеннего пожароопасного периода проведены мероприятия, направленные на защиту города от огня. Было получено разрешение на контролируемые отжиги, и уже 22 марта приступили к их проведению. Особое внимание было уделено территории дачного массива, расположенного на острове Майском. Как известно, территория изобилует заброшенными, заросшими участками, что представляет серьёзную опасность для людей и строений.
Аналогичные работы проведены на территории микрорайона Полевого и на окраинах города.
1 сентября распоряжением губернатора на всей территории Приамурья введён особый противопожарный режим. 7 сентября в Зее побывал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, который распорядился обратить особое внимание на заброшенные участки.
По заверению Владислава Булычёва, все собственники заброшенных участков выявлены, и им выписаны предписания о необходимости навести порядок на своей территории.
Планировалось обустроить одну минерализованную (защитную) полосу, но в итоге пришлось сделать 13 полос общей протяжённостью около четырёх километров.
Особая тема разговора – посёлок Временный с его заросшей территорией и деревянными строениями. На ликвидацию пожароопасных построек выделено 240 тысяч рублей, чего явно недостаточно.
В настоящее время серьёзную пожарную опасность представляет также переулок Совхозный, где до сих пор не убран мусор, образовавшийся после разборки жилых домов. В ближайшее время планируется навести там порядок.
Противопожарные разрывы устроены по периметру городской свалки, что должно предотвратить возможное распространение огня.
В городе оборудован 51 источник противопожарного водоснабжения. Все они исправны. Разработаны планы мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности.
Как считает руководитель, необходимо активизировать работу городской административной комиссии.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...