Десять лет за поджог
В соответствии с Лесным кодексом РФ право распоряжения лесами передано субъектам Российской Федерации. Таким образом, именно регионы обязаны следить за сохранностью лесов и оберегать их от пожаров.
Известно, что девять из десяти лесных пожаров возникают по вине человека. Чаще всего – в результате неосторожного обращения с огнём. Ежегодные лесные пожары причиняют значительный ущерб окружающей среде.
Опасность лесных пожаров очевидна, а потому в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность виновных за их возникновение и последствия.
Основными причинами лесных пожаров являются:
– несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах и неосторожное обращение с огнём;
– сжигание мусора и сухой травы на придомовой территории;
– разведение костров вне специально подготовленных для этого местах;
– сжигание порубочных остатков на лесосеках;
– умышленный поджог с целью сокрытия преступлений, связанных с незаконной заготовкой леса.
Нужно также отметить, что ситуация усугубляется из-за заброшенных домовладений, сельхозучастков, а также буреломов в лесах.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.
Уголовная ответственность может наступить за уничтожение или повреждение лесных или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет.
Административная ответственность наступает за иные нарушения Правил пожарной безопасности, и нарушитель может быть подвергнут штрафу на сумму от 1,5 до трёх тысяч рублей.
Евгений Быковский,
заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...