Генпрокуратура займется аэропортом
В последний летний день временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов и группа министров побывали с рабочим визитом в г. Зее. В планах поездки у чиновников был облет двух районов – Зейского и Магдагачинского. Во время коротких встреч с руководителями различных организаций и населением гости пытались не только вникнуть в местные проблемы, но еще и решить их.
Первой «станцией» министров стал Зейский аэропорт. Встреча с представителями заказчика и местными властями казалась весьма важной. Ведь проблема довольно острая. Но совещание на взлетно-посадочной полосе завершилось через пять минут – надо было успеть еще заглянуть в стоматологическую поликлинику, побеседовать с руководителями правоохранительных и надзорных органов, осуществляющих деятельность на территориях г. Зеи и Зейского района, а потом – в оставшееся до отлета в Магдагачи время провести встречу с администрациями, главами поселений, руководителями предприятий и организаций, местным населением (об этом – в следующих выпусках «ЗВ»).
Как бы то ни было, с затянувшейся реконструкцией Зейского аэропорта теперь будет разбираться Генеральная прокуратура России. Подготовить необходимые документы Василий Орлов поручил министру транспорта и строительства Амурской области Александру Зеленину.
– Выносите проблему на уровень федеральной прокуратуры, пускай разбираются, – сказал Василий Александрович. – Здесь точно есть состав преступления, халатность. Прокуратура разберется, как заключались контракты по данному объекту, какие из них остались без обеспечений, кто виноват и кто должен понести ответственность.
Напомним, работы по реконструкции начались осенью 2015 года. Сдать объект планировалось в октябре прошлого года. Однако застройщик безнадежно отстал от графика. В 2018 году акты о выполнении работ не предоставлялись. В феврале руководство предприятия объяснило ситуацию некачественно выполненным проектом. Именно из-за этого, по его словам, приходится постоянно приостанавливать работы и дорабатывать проектно-сметную документацию. Сейчас подрядчик уклоняется от диалогов.
Как сообщили в Росавиации, строители получили средства за выполненные работы в полном объеме. Кроме того, им был переведен аванс более 290 миллионов рублей, но отработан не был.
На сегодняшний день рассматривается возможность частичного возобновления полетов в Зею. Запасная полоса после небольшого ремонта может принимать самолеты Ан-2. Но и этой полосе требуется доработка – во избежание печального исхода.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...