Алиментщики
Среди различных категорий задолжников, неплательщики алиментов занимают особое, но далеко не самое почётное место. Все понимают, что непростые отношения между мужем и женой могут привести к разрыву. Дело житейское, и случается всякое, но причём здесь оставшийся с одним из супругов ребёнок? Потому-то тех, кто скрывается от уплаты алиментов, мало кто уважает.
О работе службы судебных приставов с неплательщиками алиментов корреспонденту «ЗВ» рассказывает руководитель ССП Ирина Бродягина.
– Исполнительные документы по взысканию алиментов у нас всегда были на особом контроле, – говорит Ирина Александровна. – Но этот год для нас особенный, так как в нашем ведомстве он объявлен «Годом ребёнка».
Ирина Бродягина рассказала, что защита прав и интересов детей – приоритетное направление деятельности службы судебных приставов. Каждое дело по взысканию алиментов находится на контроле в вышестоящих инстанциях до тех пор, пока алименты с задолжника не будут взысканы.
В числе действенных мер такие, как ограничение прав на управление транспортом. Для многих неплательщиков даже перспектива быть отлучённым от руля автомобиля кажется катастрофой, поэтому люди спешат погасить долг. Хотя люди бывают разные, и здесь хорошо помнят случай, когда ограниченный в правах неплательщик, в отношении которого возбудили уголовное дело, приехал по вызову судебного пристава… за рулём такси.
Учитывая размеры Зейского района и состояние транспортного сообщения, судебные приставы-исполнители не выстраивают жёсткий график приёма граждан. Тех, кто приехал из населённых пунктов района, примут в любое время. Кстати, и рабочий день у некоторых сотрудников заканчивается не в урочное время, а может продолжаться до глубокого вечера.
Общеизвестно, что на формирование личности большое влияние оказывает социально-экономическая ситуация. Может быть, этим и объясняется, что за последние годы обозначилась категория неплательщиков алиментов – женщин. Безусловно, были они и раньше, но не такими «безбашенными». Если для большинства алиментщиков – мужчин достаточно административного производства за неуплату и предупреждения, что следующим этапом станет уголовное дело, и они устраиваются на работу, то для женщин это – не аргумент.
– Есть категория женщин, – рассказывает Ирина Александровна, – на которых ни административная, ни уголовная ответственность никак не влияют. Свой асоциальный образ жизни менять они не собираются. Достучаться до сознания не получается. И даже тот факт, что дети находятся на воспитании в детдоме, на них никак не влияет. Через некоторое время, когда мы посещаем такую семью вновь, обнаруживается, что у них появились новые дети, которые живут в таких жутких условиях, что даже представить страшно. Что делать с таким, с позволения сказать, человеком?
Порой при всём старании сразу найти неплательщика алиментов не получается, поясняет Ирина Бродягина. Для этого нужно время, и законодатель предусмотрел подобную ситуацию. В соответствии с принятым законом, если в течение года неплательщик не установлен, то взыскатель вправе обратиться в суд о признании неплательщика безвестно отсутствующим. С учётом обстоятельств, суд принимает решение, и на его основании деньги на содержание ребёнка по потере кормильца выплачиваются из бюджета государства.
Вот здесь нужно заметить, что розыск неплательщика алиментов – обоюдная заинтересованность как судебного пристава-исполнителя, так и взыскателя. Кто, как не близкий человек, знает местожительство родственников или друзей беглеца, его пристрастия и склонности… В общем, всё то, что поможет натолкнуть на след и найти того, кто не хочет оказать помощь на содержание ребёнка.
Хотя бывают ситуации, когда заявитель отказывается сотрудничать со службой судебных приставов и, более того, укрывает неплательщика алиментов, препятствуя его розыску. Но это уже на уровне компетенции психолога.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...