Не задумываясь о последствиях
Рост преступности несовершеннолетних – реалии нашего времени. В связи с этим растет и число осужденных подростков. Среди преступлений, совершаемых детьми, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений.
О причинах и последствиях правонарушений корреспонденту «ЗВ» рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Светлана ДИКАЕВА.
– В настоящее время статистика подростковой преступности в России такова: 40 % несовершеннолетних осуждены за кражи, 13 % – за разбой, 14 % – за грабеж и 5 % – за убийство. Светлана Александровна, а какова местная статистика?
– По данным МО МВД России «Зейский», за текущий период 2018 года несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в г. Зее и поселках Зейского района совершено 18 преступлений. Для сравнения: в 2017 году было совершено 13 преступлений. Рост составил 38,5 %. На скамье подсудимых оказалось 11 подростков.
– Какие преступления совершают зейские подростки?
– Из общего количества преступлений – 12 краж. Подростки воруют сотовые телефоны, крадут из магазинов и квартир. Так, в г. Зее подросток обокрал шесть гаражей в микрорайоне Светлом, причинив гражданам материальный ущерб. В настоящее время несовершеннолетний решением Зейского районного суда направлен на три года в специальную учебно-воспитательную школу закрытого типа.
– Есть ли среди преступлений групповые?
– Да, три преступления совершено подростками в составе групп, состоящих только из несовершеннолетних, без какого-либо участия взрослых.
– Чем детская, подростковая преступность отличается от взрослой?
– Тем, что дети не задумываются о последствиях или надеются, что они останутся безнаказанными и сумеют уйти от ответственности. Многие совершают кражи, не осознавая всех последствий своих проступков.
Рассмотрим для примера такую ситуацию. Мальчик, находясь в магазине, увидел, что покупательница оставила на прилавке свой кошелек и отошла к столу для сумок. Воспользовавшись тем, что на него никто не смотрит, он взял с прилавка кошелек и стал уходить. Но подростка задержали и вызвали сотрудников полиции. Казалось бы, покупательница забыла свой кошелек, можно сказать, что она его потеряла, а мальчик нашел.
Но кража характеризуется тем, что виновный берет чужое имущество тайно, то есть незаметно для окружающих. В данном случае подросток, зная, что кошелек принадлежит покупательнице, решил его присвоить. Поэтому не имеет значение, что покупательница оставила свой кошелек на прилавке, ведь наш герой не знал, с какой целью она это сделала, поэтому о потере и находке речь идти не может. Цель парня – именно присвоение чужого имущества. А в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества» наказывается штрафом, либо обязательными, исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Поэтому в данном случае несовершеннолетний будет привлечен к уголовной ответственности.
– Почему подростки идут на совершение преступления?
– В этом возрасте присуще стремление освободиться от опеки и контроля родителей, желание доказать свою самостоятельность и взрослость, чувствовать значимость и ценность. И если подросток не успешен в спорте, учебе или общественной жизни, или растет в неблагоприятной семье, то он знакомится с уличной жизнью, где находит общение с такими же «отверженными». Там властвует особенная психология, которая и толкает на преступления. Существуют свои законы, согласно которым выживает сильнейший, а противостояние враждебному обществу является стилем жизни.
Многие несовершеннолетние становятся правонарушителями из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Часто на преступление идут, как говорится «за компанию», боясь «потерять авторитет» перед друзьями, которые, идя на нарушение закона, вовлекают в совершение преступлений своих товарищей.
Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего из преступного мира. Ведь подростки очень впечатлительны и легко попадают под дурное влияние. Со временем выдвигаются корыстные мотивы, зависть и выгода, и преступление становится спланированным. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые проступки.
К сожалению, со временем ситуация только ухудшается. Причинами роста подростковой преступности являются ухудшение экономической ситуации, рост бедности семей, алкоголизм и наркомания, беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних, насаждение отрицательного героизма, жестокость в Интернете и желание легкой наживы.
– Как ведется работа с малолетними правонарушителями? За что они попадают в поле вашего зрения?
– Все правонарушения, которые присущи взрослым, совершают и несовершеннолетние. Собственно говоря, для их пресечения, профилактики и создано наше подразделение. Мы не всегда можем составить какие-то протоколы, потому что это все-таки дети, но если они совершили серьезные правонарушения, мы ставим подростков на учет.
– Что подразумевается под «серьезными правонарушениями»?
– Распитие спиртных напитков, самовольный уход из дома, мелкие хищения. По всем статьям, предусмотренным Административным кодексом Российской Федерации, наказание к несовершеннолетним применяется с 16 лет. Если нарушитель не достиг возраста административной ответственности, материалы собираются и отправляются в комиссию по делам несовершеннолетних, которая рассматривает и принимает решение поставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.
А за совершение преступлений в Уголовном кодексе РФ предусмотрен ряд норм, ответственность по которым наступает с 14 лет.
– Как подросткам избежать ошибки, за которую неизбежно придется расплачиваться, возможно, даже ценой собственной свободы?
– Не испортить свою будущую жизнь можно, соблюдая простые правила. Знать, что законы существуют для того, чтобы их соблюдать. Понимать, что уголовная ответственность за тяжкие преступления (в их число входят кражи) наступает с 14 лет, и желание получить крутой сотовый телефон может привести на скамью подсудимых. Не ставить интересы своих так называемых «друзей» выше собственной безопасности. И помнить, что в сложных ситуациях помощь окажут родители и взрослые, которым небезразлично твое будущее.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Справка "ЗВ"
Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым ответственность наступает с 14 лет:
105 – «Убийство»,
111 – «Умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью»,
126 – «Похищение человека»,
112 – «Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести»,
131 – «Изнасилование»,
158 – «Кража»,
132 – «Насильственные действия сексуального характера»,
163 – «Вымогательство»,
162 – «Разбой»,
161 – «Грабеж»,
166 – «Незаконное завладение транспортным средством без цели хищения»,
167 (часть 2) – «Умышленное повреждение либо уничтожение имущества при наличии отягчающих обстоятельств»,
206 – «Захват заложников»,
205 – «Терроризм»,
213 (части 2 и 3) – «Хулиганство при наличии отягчающих обстоятельств»,
214 – «Вандализм»,
226 – «Вымогательство либо хищение боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств»,
267 – «Приведение в негодность путей сообщения или транспортных средств»,
229 – «Вымогательство либо хищение наркотических средств или психотропных веществ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...