Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Накопили – получите!

С 1 июля в России вступил в силу Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений», который в народе уже окрестили как «выплатной Закон». Известие о начале выплаты пенсионных накоплений взбудоражило многих пожилых людей. В надежде получить от государства ещё хоть какую-то прибавку к своим небольшим пенсиям они отправились в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР). Но, как выяснялось позже, совсем напрасно: не у всех пожилых людей имеются накопления данного вида.

Кто имеет право на получение пенсионных накоплений, какие виды выплат определил новый закон и как нужно поступить, чтобы не упустить возможности своевременно получить свои деньги, мы попросили рассказать заместителя начальника управления ПФР в городе Зее и Зейском районе Василия Парамзина.  – Василий Иванович, что необходимо для выплаты средств пенсионных накоплений?

– Для их выплаты должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений. Выплата будет произведена только при обращении с заявлением установленной формы.

– Тогда расскажите, у кого из нас есть эти самые пенсионные накопления?

– Пенсионные накопления формируются исходя из уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (далее – страховые взносы) и учитываются в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.

В настоящее время пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года) при условии уплаты работодателями страховых взносов.

В период с 2002 по 2004 годы также были обязаны уплачивать страховые взносы работодатели в отношении мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, так называемое самозанятое население, независимо от возраста, имеют право на выплату пенсионных накоплений, если они уплачивали страховые взносы за себя в виде фиксированного платежа в течение 2002–2005 годов. Напомню, что с апреля (мая) 2005 года указанные страховые взносы обязаны уплачивать лица из числа самозанятого населения только 1967 года рождения и моложе.

Независимо от возраста, средства пенсионных накоплений формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий (когда человеку, добровольно уплачивающему взносы, государство добавляет такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей), а также у мам, направивших средства или часть средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

– Какие выплаты средств за счёт пенсионных накоплений предусмотрены «выплатным Законом»?

– Для пенсионеров (из числа вышеперечисленных категорий граждан) предусмотрены три вида выплат: единовременная выплата пенсионных накоплений; срочная пенсионная выплата; накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Также предусмотрена выплата средств пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам в случае его смерти. Думаю, об этом следует поговорить отдельно.

– А могут пенсионеры получить единовременную выплату?

– Такое право имеется у некоторых категорий граждан. Они могут обратиться в ПФР с заявлением, чтобы получать не ежемесячную выплату накопительной части трудовой пенсии, а всю сумму в виде разовой выплаты – то есть все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно.

Право на получение указанной выплаты имеют две категории пенсионеров. Во-первых, это граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели социальной пенсии, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Ко второй категории относятся граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в том числе ранее общеустановленного пенсионного возраста), если размер накопительной части пенсии составляет пять процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

– Пенсия по старости назначается пожизненно, а что тогда является срочной выплатой?

– Эта пенсионная выплата может включать в себя только уплаченные средства дополнительных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства) и средства материнского капитала, если мама – владелица сертификата – направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет.

Человек, формирующий таким образом накопительную часть пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору: получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты (в течение определённого срока) либо в составе накопительной части трудовой пенсии, то есть пожизненно.

– По каким правилам будет рассчитываться и выплачиваться накопительная часть пенсии?

– Это, пожалуй, наиболее традиционная формула выплаты. В данном случае средства пенсионных накоплений, сформированные только за счёт уплаченных страховых взносов работодателей и самозанятого населения, человек получает в течение всего нахождения на пенсии без права выбора их срока выплаты, то есть пожизненно.

Рассчитать накопительную часть в текущем году несложно: общая сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты, который составляет 18 лет (или 216 месяцев). А вот с будущего года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей этой части трудовой пенсии.

– Если гражданин перевёл свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, кто будет выплачивать их?

– Выбрав негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (НПФ) для формирования своей пенсии, гражданин способствовал увеличению средств пенсионных накоплений за счёт инвестиционного дохода и обезопасил уплаченные страховые взносы от обесценивания их от роста инфляции. На сегодняшний день большинству НПФ уже более десяти лет, и они успешно работают, сохраняя и преумножая средства пенсионных накоплений граждан.

При формировании пенсионных накоплений в НПФ выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять НПФ, куда и следует обращаться гражданину (в том числе для оформления и получения срочной пенсионной выплаты, получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений).

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений как для ПФР так и для НПФ одинаковый.

В случае если гражданин всё-таки желает получать средства пенсионных накоплений по линии ПФР, то для начала необходимо представить не позднее 31 декабря текущего года заявление о переходе из НПФ в ПФР. Указанное заявление будет рассмотрено в течение января-февраля года, следующего за годом подачи заявления. В марте средства пенсионных накоплений будут переведены из НПФ в ПФР, о чём гражданин будет проинформирован с помощью письма ПФР. После всего гражданин сможет обратиться в ПФР с соответствующим заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В данном случае принимать решение необходимо заблаговременно. Например, если право на выплату средств пенсионных накоплений возникает после марта 2013 года, то с заявлением о переходе из НПФ в ПФР необходимо обратиться в ПФР до конца 2012 года. Иначе нужно дождаться перевода средств из НПФ, который произойдет не ранее 1 апреля года, следующего за годом подачи заявления о переходе в ПФР. А затем обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений.

В случае если гражданин уже обратился за выплатой средств пенсионных накоплений в НПФ, то в дальнейшем он не сможет получать указанные выплаты по линии ПФР. Хотя здесь гражданин ничего не теряет, ведь порядок расчёта и выплаты средств пенсионных накоплений одинаковый и подконтрольный государственным органам.

– Предусмотрен ли порядок перерасчёта назначенной накопительной части трудовой пенсии?

– Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости или размера срочной пенсионной выплаты будет производиться ПФР либо НПФ по двум основаниям: с 1 августа каждого года исходя из сумм средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при назначении выплаты или предыдущей корректировке, и по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии