Накопили – получите!
С 1 июля в России вступил в силу Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений», который в народе уже окрестили как «выплатной Закон». Известие о начале выплаты пенсионных накоплений взбудоражило многих пожилых людей. В надежде получить от государства ещё хоть какую-то прибавку к своим небольшим пенсиям они отправились в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР). Но, как выяснялось позже, совсем напрасно: не у всех пожилых людей имеются накопления данного вида.
Кто имеет право на получение пенсионных накоплений, какие виды выплат определил новый закон и как нужно поступить, чтобы не упустить возможности своевременно получить свои деньги, мы попросили рассказать заместителя начальника управления ПФР в городе Зее и Зейском районе Василия Парамзина. – Василий Иванович, что необходимо для выплаты средств пенсионных накоплений?
– Для их выплаты должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений. Выплата будет произведена только при обращении с заявлением установленной формы.
– Тогда расскажите, у кого из нас есть эти самые пенсионные накопления?
– Пенсионные накопления формируются исходя из уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (далее – страховые взносы) и учитываются в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.
В настоящее время пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года) при условии уплаты работодателями страховых взносов.
В период с 2002 по 2004 годы также были обязаны уплачивать страховые взносы работодатели в отношении мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, так называемое самозанятое население, независимо от возраста, имеют право на выплату пенсионных накоплений, если они уплачивали страховые взносы за себя в виде фиксированного платежа в течение 2002–2005 годов. Напомню, что с апреля (мая) 2005 года указанные страховые взносы обязаны уплачивать лица из числа самозанятого населения только 1967 года рождения и моложе.
Независимо от возраста, средства пенсионных накоплений формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий (когда человеку, добровольно уплачивающему взносы, государство добавляет такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей), а также у мам, направивших средства или часть средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
– Какие выплаты средств за счёт пенсионных накоплений предусмотрены «выплатным Законом»?
– Для пенсионеров (из числа вышеперечисленных категорий граждан) предусмотрены три вида выплат: единовременная выплата пенсионных накоплений; срочная пенсионная выплата; накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Также предусмотрена выплата средств пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам в случае его смерти. Думаю, об этом следует поговорить отдельно.
– А могут пенсионеры получить единовременную выплату?
– Такое право имеется у некоторых категорий граждан. Они могут обратиться в ПФР с заявлением, чтобы получать не ежемесячную выплату накопительной части трудовой пенсии, а всю сумму в виде разовой выплаты – то есть все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно.
Право на получение указанной выплаты имеют две категории пенсионеров. Во-первых, это граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели социальной пенсии, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.
Ко второй категории относятся граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в том числе ранее общеустановленного пенсионного возраста), если размер накопительной части пенсии составляет пять процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).
– Пенсия по старости назначается пожизненно, а что тогда является срочной выплатой?
– Эта пенсионная выплата может включать в себя только уплаченные средства дополнительных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства) и средства материнского капитала, если мама – владелица сертификата – направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии.
Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет.
Человек, формирующий таким образом накопительную часть пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору: получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты (в течение определённого срока) либо в составе накопительной части трудовой пенсии, то есть пожизненно.
– По каким правилам будет рассчитываться и выплачиваться накопительная часть пенсии?
– Это, пожалуй, наиболее традиционная формула выплаты. В данном случае средства пенсионных накоплений, сформированные только за счёт уплаченных страховых взносов работодателей и самозанятого населения, человек получает в течение всего нахождения на пенсии без права выбора их срока выплаты, то есть пожизненно.
Рассчитать накопительную часть в текущем году несложно: общая сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты, который составляет 18 лет (или 216 месяцев). А вот с будущего года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей этой части трудовой пенсии.
– Если гражданин перевёл свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, кто будет выплачивать их?
– Выбрав негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (НПФ) для формирования своей пенсии, гражданин способствовал увеличению средств пенсионных накоплений за счёт инвестиционного дохода и обезопасил уплаченные страховые взносы от обесценивания их от роста инфляции. На сегодняшний день большинству НПФ уже более десяти лет, и они успешно работают, сохраняя и преумножая средства пенсионных накоплений граждан.
При формировании пенсионных накоплений в НПФ выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять НПФ, куда и следует обращаться гражданину (в том числе для оформления и получения срочной пенсионной выплаты, получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений).
Порядок выплаты средств пенсионных накоплений как для ПФР так и для НПФ одинаковый.
В случае если гражданин всё-таки желает получать средства пенсионных накоплений по линии ПФР, то для начала необходимо представить не позднее 31 декабря текущего года заявление о переходе из НПФ в ПФР. Указанное заявление будет рассмотрено в течение января-февраля года, следующего за годом подачи заявления. В марте средства пенсионных накоплений будут переведены из НПФ в ПФР, о чём гражданин будет проинформирован с помощью письма ПФР. После всего гражданин сможет обратиться в ПФР с соответствующим заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В данном случае принимать решение необходимо заблаговременно. Например, если право на выплату средств пенсионных накоплений возникает после марта 2013 года, то с заявлением о переходе из НПФ в ПФР необходимо обратиться в ПФР до конца 2012 года. Иначе нужно дождаться перевода средств из НПФ, который произойдет не ранее 1 апреля года, следующего за годом подачи заявления о переходе в ПФР. А затем обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений.
В случае если гражданин уже обратился за выплатой средств пенсионных накоплений в НПФ, то в дальнейшем он не сможет получать указанные выплаты по линии ПФР. Хотя здесь гражданин ничего не теряет, ведь порядок расчёта и выплаты средств пенсионных накоплений одинаковый и подконтрольный государственным органам.
– Предусмотрен ли порядок перерасчёта назначенной накопительной части трудовой пенсии?
– Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости или размера срочной пенсионной выплаты будет производиться ПФР либо НПФ по двум основаниям: с 1 августа каждого года исходя из сумм средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при назначении выплаты или предыдущей корректировке, и по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...