Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Алименты срока давности не имеют

("Зейские вести сегодня" № 9 от 26 января 2019 г.)

По отношению к детям и старикам всегда можно судить об уровне развития общества. К сожалению, в последние годы не сокращается тенденция уклонения родителей от содержания детей. Об этом рассказала старший судебный пристав по Зейскому району Ирина Бродягина на прошедшей недавно рабочей встрече, посвящённой вопросу уплаты алиментов на содержание детей.

В обсуждении этой важной проблемы приняли участие жители населённых пунктов Зейского района (как взыскатели, так и плательщики), работники аппарата районной администрации, прокурор Зейского района Евгений Петров, Евгения Королёва – инспектор Зейского межмуниципального филиала УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказания), Ольга Проценко – руководитель Центра занятости населения, а также настоятель храма Святителя Николая отец Александр.

Кстати сказать, целью обсуждения насущных вопросов была не только констатация ситуации в Зейском районе в части взимания алиментов, но и диалог с теми, кто обязан к уплате алиментов или пытается их получить. Ведь у каждого из участников своя история и свои проблемы с различными нюансами. В ходе рабочей встречи были обсуждены некоторые вопросы с присутствующими здесь жителями района.

В своём вступительном слове Ирина Александровна отметила актуальность обсуждаемых вопросов.

– Охрана семьи и защита прав несовершеннолетних, – подчеркнула она, – являются одним из основных направлений деятельности нашего государства. А взыскание алиментов – это социально значимая категория, поскольку за каждым из исполнительных производств – судьба ребёнка. Наша задача не «задавить» задолжника, а разобраться, в чём состоит его проблема.

 

Ирина Александровна рассказала, как много усилий требуется порой от судебного пристава-исполнителя для того, чтобы восстановить права ребёнка. Перечень полномочий, которыми наделены сотрудники отдела судебных приставов, достаточно широк, и весь этот арсенал применяется в полном объёме.

По её мнению, в деле охраны законных прав и интересов детей необходимо взаимодействие всех служб и ведомств, которые так или иначе соприкасаются с этими вопросами. Но есть ещё и социальный аспект этой проблемы. Состоит он в том, что отношение представителей старшего поколения к своим родительским обязанностям формирует искажённое представление об этом у тех, кто только вступает на жизненный путь. Получается такая вот «эстафета поколений», и ни к чему хорошему это не приведёт.

Ирина Бродягина рассказала, что среди муниципальных образований Приамурья Зейский район находится в лидирующей тройке по сумме, подлежащей взысканию в пользу детей.

Вопреки устоявшемуся мнению, среди «алиментщиков» не только мужчины, но и женщины. И, как пояснила Ирина Александровна, с ними работать гораздо сложнее, чем с задолжниками-мужчинами. Но в любом случае исполнительное производство будет закончено только тогда, когда задолжник выплатит своему ребёнку всю причитающуюся сумму. Платежи по алиментам не имеют срока давности, и долги никто никогда не спишет.

Когда весь перечень мер исчерпан, должника привлекают к уголовной ответственности. Так, в 2018 году на скамью подсудимых отправились 44 неплательщика алиментов. В подавляющем случае это лица, лишённые родительских прав и имеющие низкий социальный уровень жизни, склонные к употреблению спиртных напитков и порой совершившие иные преступления. Из 18 человек, повторно привлечённых к уголовной ответственности за неуплату алиментов, девять оказались осуждёнными за совершение других преступлений и были отправлены в места лишения свободы.

Есть группа «алиментщиков», которые не платят сознательно на том основании, что, по их мнению, деньги пойдут не на ребёнка, а будут израсходованы на себя бывшей второй половиной. Но и «идейная убеждённость» не освобождает от ответственности за неуплату.

Разумеется, бывают трудные жизненные ситуации, когда человек не в состоянии выплачивать алименты, но в этом случае следует не скрываться от уплаты, а обратиться в службу судебных приставов, считает Ирина Бродягина.

Евгения Королёва рассказала об условном осуждении неплательщиков алиментов и о том контроле, который ведут сотрудники УФСИН. Пояснила, что у некоторых осуждённых по две-три судимости по статье УК, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Но есть те, кто никаких выводов из своего положения не делает, а продолжает уклоняться от уплаты. Сейчас решается вопрос в отношении одного из таких «уклонистов» о замене условной меры наказания на реальную. Вывод должны сделать те, кто до сих пор находится пока на свободе.

Евгений Петров обратил внимание на сложность работы судебных приставов-исполнителей в условиях Зейского района с его слабо развитыми транспортными коммуникациями. Оказалось, что по взысканию алиментов район официально обслуживают два судебных пристава-исполнителя, хотя фактически сейчас работает один.

По мнению прокурора, в деле взыскания алиментов служба судебных приставов – локомотив, за которым следуют различные структуры и ведомства. Задействовано много сил для взыскания долгов с неплательщиков алиментов. Но взыскатели обращаются и в прокуратуру Зейского района с просьбой помочь получить алименты.

Руководитель центра занятости Ольга Проценко убеждена, что не работает тот, кто не хочет работать. Вакантные места есть, и тот, кто хочет трудоустроиться, работу получит. Кстати, Ольгу Викторовну насторожило то, что термин «неофициальное трудоустройство» уже никого не шокирует и используется даже официальными структурами как нечто само собой разумеющееся.

– Не должно быть никакого неофициального трудоустройства, – считает она. – Человек либо работает официально, либо не работает.

Настоятель Свято-Никольского прихода священник Александр обратился к присутствующим с просьбой помнить о своих обязательства перед детьми. Не все неплательщики – отпетые негодяи, и кто-то находится на распутье. Православная церковь, сказал он, готова оказать всяческое содействие тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии