Алименты срока давности не имеют
("Зейские вести сегодня" № 9 от 26 января 2019 г.)

По отношению к детям и старикам всегда можно судить об уровне развития общества. К сожалению, в последние годы не сокращается тенденция уклонения родителей от содержания детей. Об этом рассказала старший судебный пристав по Зейскому району Ирина Бродягина на прошедшей недавно рабочей встрече, посвящённой вопросу уплаты алиментов на содержание детей.
В обсуждении этой важной проблемы приняли участие жители населённых пунктов Зейского района (как взыскатели, так и плательщики), работники аппарата районной администрации, прокурор Зейского района Евгений Петров, Евгения Королёва – инспектор Зейского межмуниципального филиала УФСИН (Управления федеральной службы исполнения наказания), Ольга Проценко – руководитель Центра занятости населения, а также настоятель храма Святителя Николая отец Александр.
Кстати сказать, целью обсуждения насущных вопросов была не только констатация ситуации в Зейском районе в части взимания алиментов, но и диалог с теми, кто обязан к уплате алиментов или пытается их получить. Ведь у каждого из участников своя история и свои проблемы с различными нюансами. В ходе рабочей встречи были обсуждены некоторые вопросы с присутствующими здесь жителями района.
В своём вступительном слове Ирина Александровна отметила актуальность обсуждаемых вопросов.
– Охрана семьи и защита прав несовершеннолетних, – подчеркнула она, – являются одним из основных направлений деятельности нашего государства. А взыскание алиментов – это социально значимая категория, поскольку за каждым из исполнительных производств – судьба ребёнка. Наша задача не «задавить» задолжника, а разобраться, в чём состоит его проблема.
Ирина Александровна рассказала, как много усилий требуется порой от судебного пристава-исполнителя для того, чтобы восстановить права ребёнка. Перечень полномочий, которыми наделены сотрудники отдела судебных приставов, достаточно широк, и весь этот арсенал применяется в полном объёме.
По её мнению, в деле охраны законных прав и интересов детей необходимо взаимодействие всех служб и ведомств, которые так или иначе соприкасаются с этими вопросами. Но есть ещё и социальный аспект этой проблемы. Состоит он в том, что отношение представителей старшего поколения к своим родительским обязанностям формирует искажённое представление об этом у тех, кто только вступает на жизненный путь. Получается такая вот «эстафета поколений», и ни к чему хорошему это не приведёт.
Ирина Бродягина рассказала, что среди муниципальных образований Приамурья Зейский район находится в лидирующей тройке по сумме, подлежащей взысканию в пользу детей.
Вопреки устоявшемуся мнению, среди «алиментщиков» не только мужчины, но и женщины. И, как пояснила Ирина Александровна, с ними работать гораздо сложнее, чем с задолжниками-мужчинами. Но в любом случае исполнительное производство будет закончено только тогда, когда задолжник выплатит своему ребёнку всю причитающуюся сумму. Платежи по алиментам не имеют срока давности, и долги никто никогда не спишет.
Когда весь перечень мер исчерпан, должника привлекают к уголовной ответственности. Так, в 2018 году на скамью подсудимых отправились 44 неплательщика алиментов. В подавляющем случае это лица, лишённые родительских прав и имеющие низкий социальный уровень жизни, склонные к употреблению спиртных напитков и порой совершившие иные преступления. Из 18 человек, повторно привлечённых к уголовной ответственности за неуплату алиментов, девять оказались осуждёнными за совершение других преступлений и были отправлены в места лишения свободы.
Есть группа «алиментщиков», которые не платят сознательно на том основании, что, по их мнению, деньги пойдут не на ребёнка, а будут израсходованы на себя бывшей второй половиной. Но и «идейная убеждённость» не освобождает от ответственности за неуплату.
Разумеется, бывают трудные жизненные ситуации, когда человек не в состоянии выплачивать алименты, но в этом случае следует не скрываться от уплаты, а обратиться в службу судебных приставов, считает Ирина Бродягина.
Евгения Королёва рассказала об условном осуждении неплательщиков алиментов и о том контроле, который ведут сотрудники УФСИН. Пояснила, что у некоторых осуждённых по две-три судимости по статье УК, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Но есть те, кто никаких выводов из своего положения не делает, а продолжает уклоняться от уплаты. Сейчас решается вопрос в отношении одного из таких «уклонистов» о замене условной меры наказания на реальную. Вывод должны сделать те, кто до сих пор находится пока на свободе.
Евгений Петров обратил внимание на сложность работы судебных приставов-исполнителей в условиях Зейского района с его слабо развитыми транспортными коммуникациями. Оказалось, что по взысканию алиментов район официально обслуживают два судебных пристава-исполнителя, хотя фактически сейчас работает один.
По мнению прокурора, в деле взыскания алиментов служба судебных приставов – локомотив, за которым следуют различные структуры и ведомства. Задействовано много сил для взыскания долгов с неплательщиков алиментов. Но взыскатели обращаются и в прокуратуру Зейского района с просьбой помочь получить алименты.
Руководитель центра занятости Ольга Проценко убеждена, что не работает тот, кто не хочет работать. Вакантные места есть, и тот, кто хочет трудоустроиться, работу получит. Кстати, Ольгу Викторовну насторожило то, что термин «неофициальное трудоустройство» уже никого не шокирует и используется даже официальными структурами как нечто само собой разумеющееся.
– Не должно быть никакого неофициального трудоустройства, – считает она. – Человек либо работает официально, либо не работает.
Настоятель Свято-Никольского прихода священник Александр обратился к присутствующим с просьбой помнить о своих обязательства перед детьми. Не все неплательщики – отпетые негодяи, и кто-то находится на распутье. Православная церковь, сказал он, готова оказать всяческое содействие тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...