Кадровый недобор
Выступая перед депутатами городского Совета с отчётным докладом о проделанной работе, заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский рассказал о кадровых проблемах формирования личного состава. В этой связи Сергей Алексеевич обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в подборе кандидатов для работы в полиции.
Справедливости ради нужно отметить, что в силу специфики работы в органах правопорядка с подбором кандидатов всегда было непросто. Ну не каждому по душе и по силам работать допоздна, а порой и без выходных. Да и требования к кандидатам на полицейские должности довольно высоки. Об этом корреспонденту «ЗВС» рассказала начальник отделения по работе с личным составом Любовь Вопилова.
– В настоящее время штатная численность МО МВД России «Зейский» составляет 188 единиц, – рассказала Любовь Анатольевна. – Из них 173 сотрудника – аттестованный состав, а остальные – гражданские и государственные гражданские служащие. Некомплект аттестованного состава (на конец января) составляет 14 единиц (8,1 процента).
В некоторых отделах внутренних дел, скажем в Свободном, где разворачивается строительство крупных объектов и с устройством на относительно высокооплачиваемую работу нет проблем, недокомплект и того выше.
Если продолжить речь о ситуации с комплектованием МО МВД России «Зейский», то вакантными пока остаются должности:
– следователя следственного отдела;
– старшего следователя следственного отдела;
– двух полицейских ППСП;
– инспектора по делам несовершеннолетних;
– оперуполномоченного ОУР;
– казначея бухгалтерии;
– старшего специалиста ОРЛС;
– старшего оперуполномоченного ОЭБ и ПК;
– инспектора ДПС.
Не укомплектованными остаются ещё четыре единицы руководящего состава МО МВД России «Зейский», но поскольку на эти должности назначаются только сотрудники полиции, то здесь о них речь не пойдёт.
Работа по подбору кадров на эти вакансии проводится, и даже на некоторые из них есть кандидаты, но…
Но, по словам Любови Анатольевны, дело это непростое и требующее определённого времени. Скажем, недавно ввели должность заведующего медицинской частью, но найти специалиста для работы пока не получается. Для замещения вакансии нужен специалист с высшим или средним медицинским образованием, а главное, он должен иметь сертификаты на право проведения медицинской деятельности и организацию работы с медицинскими учреждениями. Кстати, такая же проблема и в других горрайорганах.
Сейчас изменился порядок приёма на работу в органы внутренних дел. Если раньше оформляли всех кандидатов в расчёте, что кто-то из них пройдёт все медицинские комиссии и проверки, то сейчас работа идёт по конкретной вакантной должности и, соответственно, с одним кандидатом. Иначе говоря, желающего поступить на работу «ведут» по всей цепочке, с конечной целью принять его на конкретную должность. Все остальные претенденты в этот период не рассматриваются. Если кандидат по каким-то причинам не подходит (чаще всего оформление заканчивается на этапе прохождения ВВК – военно-врачебной комиссии), на его место берут другого, и всё начинается сначала. Естественно, что эта процедура ощутимо затягивает приём на работу людей.
Нужно понимать, что по основаниям нехватки кадров никто не снижает уровень требований к полиции по охране общественного порядка или раскрытию преступлений. Потому нагрузка на тех, кто продолжает работать, ощутимо возрастает, и действующим сотрудникам всё чаще приходится задерживаться допоздна. Как следствие, те, кто мог бы ещё работать и работать, уходят, выслужив определённое количество лет, необходимое для оформления пенсии. Уходят, чтобы потом благополучно проработать ещё много лет в более комфортных условиях, но не в правоохранительной системе. Таковы реалии жизни.
Слухами земля полнится, и многие, узнав о том, как непросто устроиться на работу в полицию, даже не пытаются это сделать. Как считает Любовь Анатольевна, страхи безосновательны. Ну, не пройдёшь ВВК или какой-то там тест по психологической диагностике. Мир же не рухнет, и, забрав документы, можно отправиться туда, где критерии отбора не такие жёсткие.
Хотя и при приёме на работу в полицию требования не такие уж запредельные. По крайней мере, не как при отборе в отряд космонавтов. Кандидатам как минимум необходимо иметь законченное среднее образование, мужчины должны пройти срочную службу в вооружённых силах. Выпускники школ, изъявившие желание работать в полиции, могут быть направлены на подготовку в специальные учебные заведения. В газетной публикации всего не опишешь, а потому за подробностями – в отделение по работе с личным составом. Можно позвонить по телефонам: 2-11-62 или 2-12-14, а можно записаться на личный приём к начальнику отдела внутренних дел, позвонив по телефону 2-45-52.
Если вести речь о преимуществах работы в органах внутренних дел, то нужно отметить: тем, кто не имеет собственного жилья, а снимает квартиру, оплачиваются расходы за наём. Естественно, что всех нуждающихся в жилье или в его расширении ставят на очередь. Ежегодно оплачивается проезд к месту отдыха сотруднику и одному из членов семьи.
Но в любом случае нужно быть психологически готовым к работе в экстремальных условиях. Это совсем не значит, что сотрудника ждёт нескончаемая череда погонь и перестрелок. Куда тяжелее рутинная работа и постоянная готовность к тому, что тебя в любое время суток могут срочно вызвать на работу. Впрочем привыкнуть можно ко всему. Главное – любить профессию. А узнать о своей будущей работе можно в «день открытых дверей», который пройдёт 15 февраля в 15 часов в МО МВД России «Зейский».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...