Реальная угроза
В истории человечества такое явление, как терроризм, насчитывает не одну сотню лет. Но если вначале объектом нападения террористов были царствующие особы, главы государств или политики, то уже во второй половине ХХ века жертвами террористических актов становились обычные граждане. Более того, в целях устрашения определённой группы людей или оказания давления на правительства государств всё чаще организуются крупномасштабные акции с большим количеством человеческих жертв.
Терроризм сегодня стал одной из главных угроз человеческой цивилизации и жертвой террористического акта может стать каждый.
Активную работу по предотвращению актов террора ведут правоохранительные органы: проводят лекции и беседы, распространяют памятки, проводят учения… К сожалению, не все и не всегда относятся к этому с должным пониманием, будучи уверенными, что с ними ничего не случится. И напрасно. Недаром силовые структуры уделяют так много внимания отработке действий в случае возникновения реальной угрозы.
О соблюдении мер собственной безопасности корреспондент «ЗВС» беседует со старшим инспектором оперативного направления подразделения полиции МО МВД России «Зейский» Николаем Геращенко.
– Для того чтобы минимизировать риск оказаться жертвой террористического акта, разработана памятка, – рассказал Николай Николаевич. – Каждый должен знать, как вести себя в той или иной ситуации, и нужно понимать, что цена ошибки или игнорирование правил безопасности – человеческая жизнь. Обязательно нужно следовать определённым правилам.
Прежде всего обращать внимание на посторонние предметы, которые могут оказаться в подъезде, транспорте или на улице. Крайне важно обращать внимание на поведение людей, особенно попутчиков в транспорте.
Ни при каких обстоятельствах не следует самому прикасаться к подозрительным предметам, пытаться их убрать или переместить. Самодельные взрыватели бывают сверхчувствительными и хитроумно устроенными. Так что бравада, демонстрация собственного бесстрашия совершенно неуместны. Поверьте, в данной ситуации лучше лишний раз перестраховаться и не бояться показаться смешным.
– Наверное, существует алгоритм действий при обнаружении подозрительного предмета?
– Конечно, и продиктован он элементарными мерами безопасности. Скажем, если речь идёт о подозрительном предмете с явными признаками, указывающими на его предназначение для совершения теракта: провода, звук тикающего часового механизма, то следует:
– отойти на безопасное расстояние;
– предупредить окружающих об опасности;
– сообщить в правоохранительные органы и до их прибытия действовать в соответствии с полученными рекомендациями.
– Что в поведении людей должно насторожить и какие действия следует предпринять, чтобы обезопасить себя и окружающих?
– Как правило, люди ведут себя адекватно обстановке, а потому нужно обращать внимание на тех, чьё странное поведение не находит естественного объяснения. В этом случае следует обратиться в правоохранительные органы.
Необходимо обращать внимание:
– на подозрительных лиц, которые стараются не выделяться, но ведут себя странно;
– на небольшие группы агрессивно настроенных людей, которые явно собрались с определённой целью;
– на сдаваемые квартиры, подвалы или другие помещения, где наблюдается странная активность;
– на подозрительные телефонные разговоры.
Следует остерегаться людей, одетых явно не по сезону, людей с большими сумками, рюкзаками или баулами, особенно тогда, когда они находятся там, где наличие багажа неуместно (массовые мероприятия, концертные залы, кинотеатры…).
Если есть информация, которая может вызвать интерес правоохранительных органов, то следует незамедлительно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Зейский» по телефонам: 02, 2-15-52 либо по мобильному номеру 102.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...