С заявлением – в полицию
Ежемесячно в МО МВД России «Зейский» поступает более одной тысячи заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Так, за девять месяцев 2019 года число таких сообщений превысило десять тысяч.
О порядке рассмотрения поступающего массива информации корреспонденту «ЗВС» рассказывает заместитель начальника отдела внутренних дел Дмитрий Михненков.
– Дмитрий Сергеевич, расскажите о процедуре приёма и регистрации поступающей информации.
– Круглосуточный приём заявлений и сообщений ведётся оперативным дежурным непосредственно в дежурной части отдела внутренних дел. Но заявление или сообщение может принять любой сотрудник полиции, а уже затем передать его в дежурную часть.
Оперативный дежурный, принявший заявление, регистрирует его и выдаёт заявителю талон-уведомление. В нём указаны дата приёма заявления и регистрационный номер.
После того, как прошла регистрации, заявление относят к одной из категорий:
– о преступлении;
– об административном правонарушении;
– о происшествии;
– не содержащее сведений о преступлении, правонарушении или происшествии.
В зависимости от того, к какой категории отнесено поступившее заявление, определяется порядок его дальнейшего рассмотрения.
– И каков же это порядок?
– Он регламентируется федеральными законами, а также уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Так, заявления и сообщения о преступлениях, в отдельных случаях, могут рассматриваться в течение 30 суток. После рассмотрения может быть принято решение:
– о возбуждении уголовного дела;
– об отказе в возбуждении уголовного дела;
– о передаче по подследственности в другой правоохранительный орган или мировой суд.
Следует заметить, что при наличии достаточных оснований, уголовное дело возбуждается в день поступления заявления или сообщения, что крайне важно для оперативного расследования.
Тридцатидневный срок определён и для рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях. Правда, при наличии оснований, он может быть продлён ещё на 30 дней, но при этом заявителю должно быть направлено уведомление о продлении срока рассмотрения.
Результатом рассмотрения могут быть:
– возбуждение дела об административном правонарушении;
– отказ в возбуждении дела об административном правонарушении;
– передача заявления в государственный орган или орган местного самоуправления, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение вопроса;
– передача заявления в другой территориальный орган МВД по подследственности.
Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в срок, определённый начальником отдела внутренних дел.
– Порой люди, обратившиеся в дежурную часть по поводу административного правонарушения, (скажем, соседей) жалуются, что прибывшие по вызову полицейские идут не к правонарушителям, а к заявителям и те вынуждены давать объяснения.
– При поступлении заявлений по почте или телефону, сотрудники полиции в обязательном порядке должны проверить факт обращения. Проверяется достоверность данных заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес. Сотрудники полиции опрашивают граждан по существу заявленных обстоятельств и оформляют их объяснения письменно. Если будет установлено, что гражданин, от имени которого поступило обращение в полицию, туда не обращался, то заявление признаётся анонимным.
Хочу обратить внимание, что проверка действительности факта обращения заявителя и его опрос, являются обязательной процедурой.
Кстати, следует напомнить об административной ответственности за заведомо ложный вызов полиции. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере до полутора тысяч рублей. Только за девять месяцев 2019 года за подобное правонарушение привлечено 19 человек.
– А заявления, которые признаны анонимными, остаются без проверки?
– Хотя они и не регистрируются в общем порядке, но без проверки не остаются. Скажем, если в поступившем анонимном заявлении содержится информация о происходящем в настоящее время правонарушении (например, драки у подъезда дома) на место происшествия направляется наряд полиции. При подтверждении информации она регистрируется на основании сообщений сотрудников полиции.
– Не всегда принятое полицией решение удовлетворяет заявителя. Каков порядок обжалования?
– В случае несогласия с принятым решением его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу органов внутренних дел, в прокуратуру или в суд.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...