Задачи прокуратуры

На состоявшемся 24 января совещании прокуратура Зейского района подвела итоги работы за прошедший год. В работе совещания приняли участие главы г. Зеи и Зейского района, председатель районного суда, руководители и представители силовых структур, депутаты городского Совета.
С докладом о результатах работы выступил прокурор Евгений Петров.
Сфера ЖКХ – под контролем
Евгений Константинович рассказал о приоритетных направлениях работы прокуратуры. В их числе – сфера ЖКХ, своевременная оплата труда, защита социальных прав граждан, противодействие преступности.
В 2019 году работниками прокуратуры выявлено свыше трёх тысяч различных нарушений. В связи с этим должностным лицам направлялись представления и предостережения. Виновные привлекаются к административной ответственности. Вся эта работа ведётся во взаимодействии с административными органами самоуправления, контролирующими органами, СМИ, а также правоохранительными и судебными органами.
Соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере остаётся одним из ведущих направлений деятельности прокуратуры Зейского района. По словам прокурора, число выявленных нарушений возросло (в сравнении с 2018 годом) на четыре процента. Как свидетельствуют результаты контрольной деятельности, нарушения дебиторской задолженности допускаются практически всеми участниками правоотношений: органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, а также судебными приставами-исполнителями на стадии исполнения судебных решений.
Регулярно контролируется ситуация с прохождением отопительного периода, завозом угля, соблюдение прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Проверки проводятся по каждому технологическому сбою.
Около 200 нарушений закона выявлено в сфере охраны окружающей среды. Причём львиная доля приходится на деятельность, связанную с утилизацией отходов, что вызвано проводимой реформой по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Не менее значимой остаётся деятельность, связанная с охраной лесов от пожаров, хотя погодные условия лета 2019 года способствовали значительному сокращению этого бедствия. Но большое количество осадков привело к подтоплению жилых строений, и, как следствие, возникли вопросы, связанные с компенсацией причинённого людям вреда. В ряде случаев нарушенные права жителей восстановлены, и пострадавшие получили причитающиеся им выплаты.
Раскрываемость преступлений снижается
Рассказывая о криминогенной ситуации, Евгений Петров отметил её ухудшение. Связано это с ростом числа совершённых преступлений на территории г. Зеи и Зейского района. Вместе с тем сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, что не может не радовать. Но на территории Зейского района отмечен рост убийств.
Благодаря деятельности правоохранительных органов, увеличилось число выявленных преступлений по незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Стабильные результаты работы сохраняются в сфере выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Отрадно, что в 2019 году отмечено сокращение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также преступлений, в результате которых пострадали бы подростки.
Как рассказал Евгений Петров, несмотря на предпринимаемые меры, не удалось увеличить число раскрываемых преступлений. В результате раскрываемость составляет 46,1 процента, что крайне мало, и на фоне показателей по Амурской области наши полицейские выглядят не лучшим образом.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратура выявила свыше тысячи различных нарушений.
Выступивший вслед за прокурором Зейского района его заместитель Сергей Смакула осветил вопросы соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Он отметил невысокий уровень качества расследования уголовных дел. В результате в 2019 году прокуратурой выявлено 1 344 нарушения, допущенных правоохранительными и следственными органами. Неприятнее всего то, что число таких нарушений увеличивается.
В минувшем году прокуратурой Зейского района отменено 872 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, подавляющее число которых вынесено сотрудниками МО МВД России “Зейский”.
По инициативе прокурора Зейского района выявлено и поставлено на учёт 20 преступлений. Отменяются незаконно вынесенные постановления о приостановлении предварительного расследования. Следует сказать, что количество таких дел продолжает увеличиваться.
Растёт число прекращённых уголовных дел. Нарушаются сроки расследования уголовных дел, и, что крайне неприятно, растёт число лиц, освобождаемых из-под стражи до окончания сроков расследования уголовных дел. В 2019 году таким образом освобождено 18 человек.
Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность, и прокуратура намерена провести тщательный анализ каждого приостановленного уголовного дела. Планируется проведение совещания с участием руководителей следственных органов.
Нужно понимать, что за каждым из них есть пострадавшие в результате противоправных действий. Следует также дать оценку профессиональному уровню тех, кто занимается расследованием уголовных дел.
Выступивший по завершении совещания глава г. Зеи Сергей Гибадуллин заверил, что муниципалитет, совместно с прокуратурой, и впредь будет решать социально значимые вопросы. Так, несмотря на возникающие проблемы, руководство города всё же находит возможность исполнять полномочия даже в тех ситуациях, когда финансирования на их решение явно недостаточно. В частности, для обеспечения жильём детей-сирот временно вопрос решается путём предоставления квартир в поднаём.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...