Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Задачи прокуратуры

На состоявшемся 24 января совещании прокуратура Зейского района подвела итоги работы за прошедший год. В работе совещания приняли участие главы г. Зеи и Зейского района, председатель районного суда, руководители и представители силовых структур, депутаты городского Совета.

С докладом о результатах работы выступил прокурор Евгений Петров.

 


Сфера ЖКХ – под контролем

Евгений Константинович рассказал о приоритетных направлениях работы прокуратуры. В их числе – сфера ЖКХ, своевременная оплата труда, защита социальных прав граждан, противодействие преступности.

В 2019 году работниками прокуратуры выявлено свыше трёх тысяч различных нарушений. В связи с этим должностным лицам направлялись представления и предостережения. Виновные привлекаются к административной ответственности. Вся эта работа ведётся во взаимодействии с административными органами самоуправления, контролирующими органами, СМИ, а также правоохранительными и судебными органами.

Соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере остаётся одним из ведущих направлений деятельности прокуратуры Зейского района. По словам прокурора, число выявленных нарушений возросло (в сравнении с 2018 годом) на четыре процента. Как свидетельствуют результаты контрольной деятельности, нарушения дебиторской задолженности допускаются практически всеми участниками правоотношений: органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, а также судебными приставами-исполнителями на стадии исполнения судебных решений.

Регулярно контролируется ситуация с прохождением отопительного периода, завозом угля, соблюдение прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Проверки проводятся по каждому технологическому сбою.

Около 200 нарушений закона выявлено в сфере охраны окружающей среды. Причём львиная доля приходится на деятельность, связанную с утилизацией отходов, что вызвано проводимой реформой по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Не менее значимой остаётся деятельность, связанная с охраной лесов от пожаров, хотя погодные условия лета 2019 года способствовали значительному сокращению этого бедствия. Но большое количество осадков привело к подтоплению жилых строений, и, как следствие, возникли вопросы, связанные с компенсацией причинённого людям вреда. В ряде случаев нарушенные права жителей восстановлены, и пострадавшие получили причитающиеся им выплаты.

Раскрываемость преступлений снижается

Рассказывая о криминогенной ситуации, Евгений Петров отметил её ухудшение. Связано это с ростом числа совершённых преступлений на территории г. Зеи и Зейского района. Вместе с тем сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, что не может не радовать. Но на территории Зейского района отмечен рост убийств.

Благодаря деятельности правоохранительных органов, увеличилось число выявленных преступлений по незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Стабильные результаты работы сохраняются в сфере выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Отрадно, что в 2019 году отмечено сокращение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также преступлений, в результате которых пострадали бы подростки.

Как рассказал Евгений Петров, несмотря на предпринимаемые меры, не удалось увеличить число раскрываемых преступлений. В результате раскрываемость составляет 46,1 процента, что крайне мало, и на фоне показателей по Амурской области наши полицейские выглядят не лучшим образом.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратура выявила свыше тысячи различных нарушений.

Выступивший вслед за прокурором Зейского района его заместитель Сергей Смакула осветил вопросы соблюдения прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Он отметил невысокий уровень качества расследования уголовных дел. В результате в 2019 году прокуратурой выявлено 1 344 нарушения, допущенных правоохранительными и следственными органами. Неприятнее всего то, что число таких нарушений увеличивается.

В минувшем году прокуратурой Зейского района отменено 872 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, подавляющее число которых вынесено сотрудниками МО МВД России “Зейский”.

По инициативе прокурора Зейского района выявлено и поставлено на учёт 20 преступлений. Отменяются незаконно вынесенные постановления о приостановлении предварительного расследования. Следует сказать, что количество таких дел продолжает увеличиваться.

Растёт число прекращённых уголовных дел. Нарушаются сроки расследования уголовных дел, и, что крайне неприятно, растёт число лиц, освобождаемых из-под стражи до окончания сроков расследования уголовных дел. В 2019 году таким образом освобождено 18 человек.

Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность, и прокуратура намерена провести тщательный анализ каждого приостановленного уголовного дела. Планируется проведение совещания с участием руководителей следственных органов.

Нужно понимать, что за каждым из них есть пострадавшие в результате противоправных действий. Следует также дать оценку профессиональному уровню тех, кто занимается расследованием уголовных дел.

Выступивший по завершении совещания глава г. Зеи Сергей Гибадуллин заверил, что муниципалитет, совместно с прокуратурой, и впредь будет решать социально значимые вопросы. Так, несмотря на возникающие проблемы, руководство города всё же находит возможность исполнять полномочия даже в тех ситуациях, когда финансирования на их решение явно недостаточно. В частности, для обеспечения жильём детей-сирот временно вопрос решается путём предоставления квартир в поднаём.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа