Долгое эхо трагедии
Несколько дней назад Николай Комаров получил по почте очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не берусь утверждать точно, но это пятое или шестое постановление, которое выносят сотрудники Зейского отдела внутренних дел. Правда, с каждым разом эти постановления становятся всё объёмнее.
На страницах “ЗВ” мы рассказывали о гибели молодой женщины на льду водохранилища в марте этого года. Отец погибшей не согласился с доводами работников правоохранительных органов, которые не усмотрели в случившемся чьей-либо вины и 23 марта вынесли первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Николай Комаров не принял аргументацию полицейских дознавателей. Кроме того, он посчитал, что к расследованию случившейся трагедии отнеслись поверхностно, не исследовав все обстоятельства дела. Он обратился в прокуратуру района, и началась многомесячная процедура отмен прокуратурой полицейских постановлений и возобновлений проверки обстоятельств случившейся восемь месяцев назад беды.
По глубокому убеждению Николая Николаевича, объективности расследования обстоятельств гибели его дочери мешает то, что трагедия произошла в непосредственной близости от плотины Зейской ГЭС.
Очевидно, что гидротехническое сооружение охраняется и из года в год система охраны совершенствуется. Было время, когда к гидроэлектростанции можно было проехать беспрепятственно, а на гребень плотины мог подняться любой желающий. Потом появились будки охранников и вооружённые карабинами и наганами работники ВОХРа. Затем охранная зона расширилась, а техническое совершенствование позволило охранной службе держать под контролем не только плотину, но и значительную территорию, прилегающую к ней. Во всяком случае, различным группам экскурсантов демонстрируют систему наблюдения за нижним и верхним бьефами. Она позволяет сотрудникам охраны, не покидая помещений, контролировать всё, что происходит в непосредственной близости от плотины и в окрестностях. Таким образом, замерзающий человек, который в течение длительного времени ходил по льду возле плотины, считает отец погибшей, должен был быть замечен. А раз так, то и гибели можно было бы избежать.
Но в первом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела служба охраны Зейской ГЭС не упоминалась вовсе. А когда Николай Комаров начал настаивать на проведении проверки работы системы охраны станции, то сначала в постановлении от 22 апреля, а затем от 18 июня фигурирует одна и та же фраза. Написали буквально следующее: “На запрос на Зейскую ГЭС ответы не получены”.
Вот так. Не получены ответы – и спросу нет. Но когда правоохранительные органы делают официальный запрос, то ответы должны быть получены при любых обстоятельствах, даже если эти запросы направлены не на Зейскую ГЭС, а президенту Российской Федерации. Полицейский запрос проигнорировали? Существуют возможности понудить руководителей дать ответ. Почему не использованы эти возможности? Почему полиция выступает в роли пришибленного просителя, которому можно отказать без объяснения причин?
У потерявшего свою дочь отца вызывает сомнение и то обстоятельство, что полностью исследована роль каждого участника той роковой поездки компании на лёд водохранилища.
Может быть, Николай Комаров – сутяга по натуре и ему в радость выяснять отношения с правоохранительными органами? Ничего подобного. Никакого восторга от этой многомесячной волокиты Николай Николаевич не испытывает. Более того, он не жаждет крови и не требует обязательного наказания тех, чьё равнодушие прямо или косвенно способствовало гибели родного человека. Его единственное желание, чтобы вещи были названы своими именами, чтобы выяснение обстоятельств случившегося носило не формальный характер. Ему крайне важно понять и почувствовать, что те, кто в силу своих должностных обязанностей должен быть беспристрастным и объективным в оценке случившегося, действительно обладает этими качествами. Только при этих условиях он может рассчитывать на то, что трагедия, оборвавшая жизнь его дочери, изучена всесторонне.
Но чем дальше уходит время, тем меньше шансов установить истину. Хотя Николай Комаров надежды не теряет и намерен отстаивать свою позицию.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...