Прощай, оружие
Незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, взрывчатых веществ или взрывных устройств предусматривает уголовную ответственность. Но в соответствии с постановлением правительства Амурской области № 293 от 19 мая 2014 года любой желающий может сдать оружие в удобный для него день да ещё и получить вознаграждение.
Куда нести
Сдать можно любое оружие: и то, на которое имеется разрешение, и то, которое попало в руки незаконным путём (не успели зарегистрировать, нашли на чердаке, в лесу или откопали на приусадебном участке). Здесь важно понимать, что в любом случае нужно идти в МО МВД России «Зейский», и знать, что за добровольную сдачу оружия человек автоматически освобождается от уголовной ответственности. А в подтверждение этого на руки ему выдаётся соответствующая справка.
Есть нюанс – если речь идёт о боеприпасах (за исключением патронов, взрывателей и детонаторов), взрывчатых веществах, то всё это добро не следует нести в полицию. Нужно позвонить по телефону и сообщить о местонахождении обнаруженного, а уж специалисты решат вопрос по обезвреживанию и утилизации.
Что сколько стоит
Если вы решили избавиться от ненужных вещей и хотите на этом заработать, то для начала в отделе внутренних дел нужно заполнить заявление. Оно, вместе с пакетом документов, будет направлено в Управление внутренних дел по Амурской области. Спустя какое-то время (примерно через месяц) на расчётный счёт банковской карты гражданина, сдавшего оружие, будут перечислены деньги.
Какая сумма поступит? Это зависит от многих обстоятельств. Скажем, за одну единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом можно получить 4 тысячи рублей, а автоматического – 7,5 тысячи рублей. За гладкоствольное оружие сумма вознаграждения может составить 2 тысячи рублей. Взрывчатые вещества (кроме пороха) – 1,5 тысячи рублей за 100 граммов. Боеприпасы к нарезному оружию (патроны) – 10 рублей за штуку, а к гладкоствольному – 5 рублей.
Последствия
Органы внутренних дел уделяют большое внимание выявлению лиц, связанных с незаконным оборотом оружия. Связано это с тем, что террористические акты на территории России преимущественно совершаются с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Сотрудники МО МВД России «Зейский» ежемесячно проводят рейды по выявлению незаконного оборота оружия и боеприпасов. За четыре месяца на территории оперативного обслуживания возбуждено 16 уголовных дел.
В случае незаконного приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки или ношения гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения может наступить административная ответственность. На виновных может быть наложен штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов либо административный арест на срок от пяти до 15 суток.
За четыре месяца 2020 года к административной ответственности привлечено девять жителей города и района.
Есть информация?
Каждый может помочь органам правопорядка бороться с незаконным оборотом оружия. Прежде всего для собственной же безопасности нужно быть бдительным. Дети не должны играть патронами, а подростки не должны собирать взрывные устройства.
Не нужно стесняться сообщать о подозрительных людях и бесхозных предметах. Это не донос, а элементарная гарантия вашей безопасности и безопасности окружающих. В настоящее время именно сообщения от граждан о тех или иных правонарушениях помогают сохранять порядок в цивилизованных странах.
Родителям следует знать, что их дети делают в Сети, какие сайты посещают, в какие игры играют. Так, среди старшеклассников и студентов широко распространены онлайн-игры и мобильные приложения, в которых ребята в игровой форме участвуют в боевых операциях.
Кроме того, чаще всего через социальные сети и на сайтах террористы распространяют идеологию радикального исламизма, вербуя новых последователей. Молодые люди, не имея ещё твёрдых жизненных принципов, нередко становятся жертвами вербовщиков. Им обещают решить материальные и жизненные проблемы и превращают в живые бомбы.
Если вы заметили подозрительных лиц, опасные предметы или обладаете любой информацией о совершённых или готовящихся терактах, следует обращаться в МО МВД России «Зейский» по телефонам: 02,
2-15-52 или по телефону доверия 2-49-27.
Анна Пратына,
заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...