Кто-то «теряет», а кто-то «находит»
С наступлением лета увеличилось количество краж велосипедов и сотовых телефонов, которые по безответственности владельцев на какое-то время оставляются на произвол судьбы. Ситуация развивается примерно по одному и тому же сценарию: пришёл в парк или иное людное место отдохнуть, оставил своё имущество без присмотра, а когда подошло время уходить, то выясняется, что оно исчезло бесследно.
Вполне объяснимые досада и обида не дают возможности владельцу критически отнестись к собственному поведению, и напрасно. Каждый должен понимать, что ответственность за сохранность имущества, прежде всего, ложится на собственника. Об этом прямо говорится в статье 210 Гражданского кодекса РФ.
В общем, если хотите свести к минимуму риск расставания со своим имуществом – не оставляйте его без присмотра.
Как известно, каждое явление имеет как минимум две стороны, а потому поговорим и о тех, кому «посчастливилось» найти оставленное кем-то имущество. Многие искренне считают, что найденная вещь – это находка, которая по праву принадлежит тому, кто её обнаружил. Это не так, и завладение не принадлежащим имуществом влечёт правовые последствия для «счастливчика».
Во избежание неприятностей нашедший обязан незамедлительно уведомить того, кто потерял данную вещь, или сообщить об этом тому, кто имеет право получить находку, чтобы потом передать её владельцу (в большинстве случаев возвращением потерянных вещей занимаются сотрудники полиции).
Если человек не выполнил свой гражданский долг и присвоил вещь, то в его действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 158 УК РФ, – кража. Таким образом, есть реальный шанс получить два года лишения свободы либо не менее «приятные бонусы» от штрафа до исправительных работ.
Татьяна Никитенко,
старший оперуполномоченный ОУР МО МВД России “Зейский”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...