Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дистанционное мошенничество

Правоохранительные органы Приамурья бьют тревогу: на фоне пандемии мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растёт в геометрической прогрессии. Несмотря на многочисленные предупреждения в СМИ, люди с завидным упорством продолжают «вестись» на уловки любителей поживиться за чужой счёт. Хотя многих преступников вряд ли можно отнести к разряду любителей, поскольку они в совершенстве владеют современными информационными технологиями и явно не понаслышке знакомы с приёмами психологического воздействия на потенциальную жертву.

О современных мошенниках, способных «работать с клиентом» дистанционно, корреспондент «ЗВС» беседует с прокурором Зейского района Евгением Петровым.

 

Нет предела совершенству

«Мошенники, активно и настойчиво общаясь по телефону с жертвами, научились выманивать солидные суммы, – рассказал Евгений Константинович. – Известен случай, когда в результате общения с ними гражданин понёс ущерб на сумму свыше девяти миллионов рублей.

Так, только в первом полугодии 2020 года на территории Амурской области зарегистрировано 1 034 случая мошенничества».

Правоохранительные органы, рассказал прокурор, систематизировали алгоритм действий телефонных мошенников.

Как правило, общение происходит с применением психологических приёмов: напористо и навязчиво. Нередко звонки поступают в ночное или предутреннее время в расчёте на то, что спросонья человека проще застать врасплох.

Содержание разговоров состоит в сообщении о возникшей ситуации, связанной с сохранностью денежных средств. Обычно потенциальную жертву загоняют в цейтнот, заявляя, что если в самое кратчайшее время не предпринять мер, то человек потеряет все имеющиеся на счету деньги.

Собеседник может безошибочно обратиться к «клиенту» по имени-отчеству, он знает номер телефона, возможно, что точный адрес и другие персональные данные. В социальных сетях может появиться сообщение якобы от родственников или друзей, которые попали в беду и просят перевести деньги. Могут предложить оформление кредита, пособия, получение выигрыша, различного рода льгот…

Естественно, это далеко не полный перечень уловок. Ведь нет предела совершенству, в том числе и криминальному, а потому нужно быть крайне внимательным и перепроверять все поступающие сообщения и предложения, особенно те, которые сулят несомненную выгоду или требуют немедленных действий.

Перечень мер предосторожности невелик, но следовать ему нужно неукоснительно.

Супердоходность

Если финансовые пирамиды маскируются под микрофинансовые организации, то инвестиционные управляющие предприятия обещают высокие проценты по вкладам, отсутствие рисков, гарантируют доход (что запрещено на рынке ценных бумаг) и обещают помочь людям даже с плохой кредитной историей.

Сейчас можно встретить предложение не только умопомрачительного дохода от вложенной суммы (до 500 процентов), но и приобретение дорогих гаджетов за полцены. Но чтобы его получить, необходимо лично внести определённую сумму, да к тому же привести знакомого, который внесёт недостающие средства.

А для создания видимости успешной деятельности финансовой пирамиды её организаторы даже сняли рекламные ролики, которые выкладываются в Сеть. Сейчас все эти материалы находятся в распоряжении правоохранительных органов.

По данным Центробанка России, на Дальнем Востоке активизировали работу чёрные кредиторы. Только за первое полугодие 2020 года выявлено 50 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке.

Мы уже упоминали, что подобные преступления раскрываются далеко не всегда. Так, в первом полугодии 2020 года из ста случаев мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий в Амурской области раскрыто всего 18. Связано это с тем, что мошенники работают на значительном удалении, зачастую из других субъектов России.

Нередко в правоохранительные органы обращаются те, кто попал на сайты-двойники. Люди размещали на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже. С ними связывались злоумышленники, выразившие готовность приобрести товар, но при этом предлагали воспользоваться услугами сайта «доставка», так как они якобы находились в другом городе. Потерпевшие получали ссылку с оплаченной суммой, пройдя по ней, вводили данные своей банковской карты и нажимали кнопку «получить деньги». В результате денежные средства списывались с их счетов.

В другом случае граждане заходили в личный кабинет банка и вводили данные карт, но после этого их деньги также списывались со счёта.

«Сайты-двойники», созданные злоумышленниками, могут отличаться от настоящего сайта незначительной разницей в знаках или буквах, но практически полностью копировать внешний вид официальных страниц. Как только человек проходил по ссылке и вводил свои персональные данные, злоумышленники автоматически получали доступ к банковскому счёту.

Киберпреступники разработали новую схему кражи средств с банковских карт с помощью QR-кодов. На листовке с рекламой магазина электроники было написано, что покупатель может получить скидку, отсканировав этот код. Но воспользоваться этими бонусами не удалось – телефон «завис», а затем пришло СМС-сообщение о списании всех денег со счёта.

Ещё в одном случае жертвой махинаций стал посетитель кафе, работники которого решили упростить процедуру оплаты и поместили на своё меню QR-код. Мошенники же просто наклеили свой код поверх листовки и получали деньги с посетителей кафе.

Меры предосторожности

– никому и ни под каким предлогом не сообщать свои персональные данные по телефону;

– в любом случае перепроверять информацию;

– не следовать каким-либо инструкциям, не переходить по ссылкам и не перезванивать по сомнительным телефонным номерам;

– установить антивирус на компьютере и телефоне;

– не хранить данные банковских карт на компьютере и в телефоне;

– в случае реального покушения на сберегаемые средства срочно позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа