Цена слова
В последнее время при выяснении отношений в реальной действительности или при виртуальном общении в соцсетях люди зачастую не стесняются в выражениях, переходя порой на грубые оскорбления оппонента. Трудно сказать, что становится причиной такой несдержанности (это вопрос к психологам), но нужно понимать: за нанесённые оскорбления существуют и правовые последствия.
О праве на защиту чести и достоинства каждого гражданина корреспондент «ЗВС» побеседовал с прокурором Зейского района Евгением Петровым.
Как пояснил Евгений Константинович, ответственность за оскорбление предусмотрена статьёй 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. За оскорбление в неприличной форме физическое лицо может быть подвергнуто штрафу от одной до трёх тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или СМИ, может обойтись гражданину в сумму от трёх до пяти тысяч рублей.
А вот публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением влечёт уже уголовную ответственность. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого. В виде наказания могут быть применены обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.
В этой связи прокурор привёл пример привлечения к уголовной ответственности одного из депутатов городского Совета по статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Учитывая статус подозреваемого в совершении преступления, уголовное дело по указанной статье было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета РФ по Амурской области.
Судом установлено, что 9 апреля в социальной сети «Одноклассники» депутат разместил свой комментарий с высказываниями оскорбительного характера в адрес главы г. Зеи.
17 сентября постановлением мирового судьи уголовное дело и уголовное преследование прекращены. Депутату назначен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей.
Евгений Константинович рассказал, что за восемь месяцев 2020 года возбуждено шесть административных производств. К тому же следственным отделом по г. Зее возбуждено три уголовных дела, фигурантами которых стали не сдержанные на язык люди.
Конечно же, до прокурорского рассмотрения доходят далеко не все конфликтные ситуации, сопровождаемые оскорблениями, порочащими честь и достоинство человека: кто-то в силу возраста ещё не может нести ответственность, кто-то из оскорблённых молча проглотил обиду.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...