Мошенникам интересны владельцы банковских карт
Держатели банковских карт находятся под постоянным прицелом мошенников, и об этом нужно помнить. Ведь только за девять месяцев 2020 года в МО МВД России «Зейский» зарегистрировано 39 преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт. Это на 56 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, и тенденция к росту сохранится, если люди не изменят своё поведение.
Самым распространённым способом остаются звонки на мобильный телефон потенциальной жертвы. Нередко позвонивший представляется сотрудником службы безопасности банка и предупреждает об опасности списания денег со счёта. При этом позвонивший может обращаться к владельцу карты по имени и отчеству, что добавляет доверия к информации о возникшей угрозе. Ко всему прочему номера телефонов, с которых поступает информация, схожи с официальными номерами. В процессе беседы нередко имитируется работа колл-центров.
Также одним из способов хищения является создание поддельного сайта банка, имитирующего работу настоящего. Мошенники рассылают электронные письма клиентам кредитной организации, заманивая их на поддельный сайт. Затем просят указать данные о карте: номер, ПИН-код, а потом снимают деньги.
Мошенники часто отправляют СМС-сообщения с просьбой перезвонить по указанному номеру или отправить ответное сообщение с определённой комбинацией цифр. В данной ситуации необходимо обратиться в службу технической поддержки своего банка и проверить состояние счёта.
Если позвонивший представился сотрудником банка, просит пройти к банкомату – не выполняйте никаких действий под его диктовку, не переводите деньги на неизвестные счета или электронные кошельки.
Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону:
– сведения о владельце банковской карты;
– номер и защитный код безопасности карты;
– не переводите деньги на незнакомые счета или электронные кошельки.
Кроме того, следует соблюдать следующие рекомендации:
– держать банковскую карту подальше от посторонних глаз;
– не записывать, а запомнить ПИН-код. Если персональные данные стали достоянием других людей, оповестить банк и заблокировать карту;
– в случае проблем с банкоматом (застряла карта) позвонить в банк по телефону, указанному на банкомате;
– при расчёте через Интернет лучше всего создать виртуальную карту или открыть новый расчётный счёт, получить новую карту (переводя на неё средства самостоятельно) и использовать её исключительно для совершения покупок в Сети;
– установить ограничение суммы на операцию в банкомате и покупку в магазине;
– желательно установить на телефон СМС-оповещение. Это позволит контролировать все действия с платёжной картой и вовремя заблокировать её;
– в случае утраты (или смены номера) сотового телефона или сим-карты уведомить об этом банк. Отключить услугу «Мобильный банк»;
– не доверять сайтам, где требуют предоплату;
– избегать участия в различных акциях и розыгрышах призов на интернет-сайтах;
– если в переписке друг или знакомый просит взаймы, не отправляйте сразу же деньги, а сначала перезвоните и удостоверьтесь, что переписку ведёте именно с этим человеком.
Если ваши деньги похищены, то следует срочно обратиться в банк для получения подробной выписки о движении средств и заблокировать карту. У сотового оператора получить детализацию соединений по номеру, на который подключена услуга «Мобильный банк», а затем обратиться в полицию.
Отдел уголовного розыска МО МВД России “Зейский”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...