Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дети спиваются по вине взрослых

Во многих торговых точках города Зеи спиртное без зазрения совести продают несовершеннолетним

"ГЕРОЕВ" ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО

Это подтверждается периодически в ходе проверок, когда продавцов буквально ловят за руку во время преступления. Но иногда случается и хуже: от употребления купленной у "доброй тёти" водки дети попадают в больницу. Такой случай произошёл в этом году в Зее с 12-летними подростками, за жизнь которых боролись врачи. По сообщениям сотрудников полиции, дети приобрели несколько литров спиртного в магазине "София" и в результате интоксикации попали в стационар. Имя продавца и название торговой точки выяснились в связи с несчастным случаем. А сколько других детей она успела отравить "без последствий"? Сколько других таких же беспринципных продавщиц продолжают безнаказанно делать своё грязное дело, не гнушаясь ничем? Всего в ходе рейдов в 2012 году сотрудниками полиции пресечено 20 фактов продажи алкогольной продукции детям (факты подтверждены документально). Причём в некоторых торговых точках такие инциденты уже случались раньше, но выводов торговцы не сделали. Полицией составлены протоколы на продавцов магазинов "Ланкон-75", "Зодиак" (дважды), "Чайка" (о том, что в этом магазине спаивают детей, в редакцию неоднократно сообщали по телефону читатели), "Сети", "Ирон", "Находка" (дважды), "Прометей", "Нива", "Уткинский", "Арктика", "София" (дважды). Не прошли проверки и магазины "Сябры" в Сосновом Боре и "Надежда" в Заречной Слободе.

ТЕПЕРЬ ЭТО – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

"То, что дети употребляют спиртное, – горькая реальность, – рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних Роман СМИРНОВ. – Но в наших силах свести к минимуму вред, который причиняется несовершеннолетним в результате действий безответственных взрослых. К сожалению, продавцов торговых предприятий в погоне за выручкой не пугают даже внушительные штрафы. Ведь в соответствии с ч.2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях "розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей". Спаивание подростков приняло такие масштабы, что в Уголовный кодекс РФ внесли новую статью (151.1), в которой говорится, что "розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей...". При этом, если продавец дважды продал алкогольную продукцию ребёнку или подростку в течение полугода, этого достаточно для возбуждения в отношении продавца уголовного дела. Продавцу закон разрешает требовать у покупателя паспорт для подтверждения возраста или отказать в продаже алкоголя в случае сомнений в возрасте покупателя. Думаю, продавцам стоит задуматься, что важнее: прибыль или огромный штраф?".

Кстати, большинство подростков, с которыми пришлось поговорить о проблеме, "хороших" продавщиц заправски покрывают: было дело, говорят, покупали спиртное, но где – не скажем. "Хлебное" место оставляют про запас. Но это дети, для них ещё игры в "прятки" актуальны. А вот во что "играют" взрослые женщины, из-за копеечной прибыли идущие на уголовно наказуемое (!) преступление и предлагающие детям яд? Их игры скорее напоминают "русскую рулетку".

ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСТА РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ

То, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом, не преувеличение. В памяти народа ещё живы те времена, когда на всю выпускаемую продукцию существовали утверждённые на государственном уровне стандарты, ГОСТы (в отсутствии рыночной экономики не было необходимости недоговаривать, поэтому всё называлось своими именами). В состав пива, вина и водки входит алкоголь – этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH, это знает любой старше¬классник. И первый государственный стандарт на этиловый спирт, принятый в 1972 году (№18300-72) в статье 5.1, гласил: "ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". Интересно, как это определение ГОСТа "эволюционировало" во времени. В 1982 году в изменённой редакции (ГОСТ 5964-82) исчезли слова "вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". А ещё через 11 лет (ГОСТ 5964-93) точку поставили после слова "запахом". Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: "относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".

Попадая в организм человека, этиловый спирт (алкоголь) всасывается и распространяется через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. При тяжёлой степени алкогольного опьянения (у детей и подростков она может быть вызвана незначительным количеством даже "безобидного" пива) появляются симптомы глубокого отравления организма. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений.

Бессознательное состояние (алкогольная кома) не всегда заканчивается благополучно. Человек, находящийся в таком опасном состоянии, не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения. Риск усиливается многократно, когда речь идёт о детях.

Некоторые говорят, дети сейчас такие, всё равно при желании найдут алкоголь, не в одном магазине, так в другом. Дескать, я не продам, продаст кто-то другой. Во-первых, не факт: вдруг все продавцы станут сознательными? Но даже если и так, к чему такое самооправдание? Уголовное преступление остаётся уголовным преступлением, как его ни оправдывай. Но, кроме ответственности уголовной, существует ответственность нравственная, и отвечать по этому закону придётся всем, в том числе – тем, кто не гнушается получать прибыль от спаивания детей.

Лариса ФЕДОТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии