Дети спиваются по вине взрослых
Во многих торговых точках города Зеи спиртное без зазрения совести продают несовершеннолетним
"ГЕРОЕВ" ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО
Это подтверждается периодически в ходе проверок, когда продавцов буквально ловят за руку во время преступления. Но иногда случается и хуже: от употребления купленной у "доброй тёти" водки дети попадают в больницу. Такой случай произошёл в этом году в Зее с 12-летними подростками, за жизнь которых боролись врачи. По сообщениям сотрудников полиции, дети приобрели несколько литров спиртного в магазине "София" и в результате интоксикации попали в стационар. Имя продавца и название торговой точки выяснились в связи с несчастным случаем. А сколько других детей она успела отравить "без последствий"? Сколько других таких же беспринципных продавщиц продолжают безнаказанно делать своё грязное дело, не гнушаясь ничем? Всего в ходе рейдов в 2012 году сотрудниками полиции пресечено 20 фактов продажи алкогольной продукции детям (факты подтверждены документально). Причём в некоторых торговых точках такие инциденты уже случались раньше, но выводов торговцы не сделали. Полицией составлены протоколы на продавцов магазинов "Ланкон-75", "Зодиак" (дважды), "Чайка" (о том, что в этом магазине спаивают детей, в редакцию неоднократно сообщали по телефону читатели), "Сети", "Ирон", "Находка" (дважды), "Прометей", "Нива", "Уткинский", "Арктика", "София" (дважды). Не прошли проверки и магазины "Сябры" в Сосновом Боре и "Надежда" в Заречной Слободе.
ТЕПЕРЬ ЭТО – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
"То, что дети употребляют спиртное, – горькая реальность, – рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних Роман СМИРНОВ. – Но в наших силах свести к минимуму вред, который причиняется несовершеннолетним в результате действий безответственных взрослых. К сожалению, продавцов торговых предприятий в погоне за выручкой не пугают даже внушительные штрафы. Ведь в соответствии с ч.2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях "розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей". Спаивание подростков приняло такие масштабы, что в Уголовный кодекс РФ внесли новую статью (151.1), в которой говорится, что "розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей...". При этом, если продавец дважды продал алкогольную продукцию ребёнку или подростку в течение полугода, этого достаточно для возбуждения в отношении продавца уголовного дела. Продавцу закон разрешает требовать у покупателя паспорт для подтверждения возраста или отказать в продаже алкоголя в случае сомнений в возрасте покупателя. Думаю, продавцам стоит задуматься, что важнее: прибыль или огромный штраф?".
Кстати, большинство подростков, с которыми пришлось поговорить о проблеме, "хороших" продавщиц заправски покрывают: было дело, говорят, покупали спиртное, но где – не скажем. "Хлебное" место оставляют про запас. Но это дети, для них ещё игры в "прятки" актуальны. А вот во что "играют" взрослые женщины, из-за копеечной прибыли идущие на уголовно наказуемое (!) преступление и предлагающие детям яд? Их игры скорее напоминают "русскую рулетку".
ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ГОСТА РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ
То, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом, не преувеличение. В памяти народа ещё живы те времена, когда на всю выпускаемую продукцию существовали утверждённые на государственном уровне стандарты, ГОСТы (в отсутствии рыночной экономики не было необходимости недоговаривать, поэтому всё называлось своими именами). В состав пива, вина и водки входит алкоголь – этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH, это знает любой старше¬классник. И первый государственный стандарт на этиловый спирт, принятый в 1972 году (№18300-72) в статье 5.1, гласил: "ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". Интересно, как это определение ГОСТа "эволюционировало" во времени. В 1982 году в изменённой редакции (ГОСТ 5964-82) исчезли слова "вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". А ещё через 11 лет (ГОСТ 5964-93) точку поставили после слова "запахом". Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: "относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".
Попадая в организм человека, этиловый спирт (алкоголь) всасывается и распространяется через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. При тяжёлой степени алкогольного опьянения (у детей и подростков она может быть вызвана незначительным количеством даже "безобидного" пива) появляются симптомы глубокого отравления организма. Часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений.
Бессознательное состояние (алкогольная кома) не всегда заканчивается благополучно. Человек, находящийся в таком опасном состоянии, не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения. Риск усиливается многократно, когда речь идёт о детях.
Некоторые говорят, дети сейчас такие, всё равно при желании найдут алкоголь, не в одном магазине, так в другом. Дескать, я не продам, продаст кто-то другой. Во-первых, не факт: вдруг все продавцы станут сознательными? Но даже если и так, к чему такое самооправдание? Уголовное преступление остаётся уголовным преступлением, как его ни оправдывай. Но, кроме ответственности уголовной, существует ответственность нравственная, и отвечать по этому закону придётся всем, в том числе – тем, кто не гнушается получать прибыль от спаивания детей.
Лариса ФЕДОТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...