Заведомо ложный донос
За подачу ложного заявления предусмотрена уголовная ответственность по статье № 306 УК РФ, которой определено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
При этом если заведомо ложный донос окажется связанным с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то размер наказания существенно увеличится: штраф возрастёт до 300 тысяч рублей, а лишение свободы – до трёх лет.
Мотивы таких действий могут быть разными и значения для квалификации преступного деяния не имеют. Известен случай подачи ложного сообщения об угоне автомобиля, когда заявитель, совершив ДТП, пытался скрыть свою причастность к этому происшествию и переложить ответственность на «неизвестных лиц», которые якобы угнали его транспортное средство. В другом случае гражданин, не сумевший выплатить кредит, заявил, что стал жертвой мошенника, оформив его по просьбе другого человека.
Следует знать, что при подаче заявления в дежурную часть полиции от заявителя обязательно отбирается подписка с предупреждением об ответственности за заведомо ложный донос, а потому уйти от наказания за противоправные действия не получится.
Не пройдёт и ссылка на несовершеннолетний возраст, так как уголовная ответственность по упомянутой статье наступает с 16 лет.
Если окажется, что злоумышленник ранее судим и в его действиях усматривается рецидив преступления, то вероятность назначения реального лишения свободы существенно возрастает даже для того, кто полностью признал свою вину. Это вытекает из содержания статьи 68 УК РФ: при назначении наказания при рецидиве преступлений учитываются обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным; срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.
При этом нужно знать, что уголовная ответственность предусмотрена только за заведомо ложный донос, то есть гражданин точно знает, что преступления не было, однако подаёт ложное заявление.
Если добропорядочный человек искренне считает, что факт преступления был, но в ходе проверки это не подтвердилось, заявитель считается добросовестно заблуждающимся и уголовной ответственности не подлежит.
Дмитрий Третьяков, исполняющий обязанности прокурора Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...