Когда никто не видит...
За нарушение закона наступает уголовная или административная ответственность, но не для всех. Для её наступления нарушивший закон должен достичь определённого возраста. Так, ответственность за наиболее опасные преступления наступает с 14 лет, а за менее опасные – с 16-ти. С этого же возраста (16 лет) гражданин несёт ответственность за административные правонарушения.
Преступление – серьёзное нарушение закона, которое причиняет значительный вред окружающим, обществу или государству. К наиболее распространённым преступлениям относятся: побои (в том числе в драке), грабёж, разбой, вымогательство, угон транспортных средств, торговля наркотиками, кража (на сумму свыше одной тысячи рублей).
Кража – это тайное (когда никто не видит) хищение чужого имущества или денег. Например, проникли в пустую квартиру, незаметно залезли в чужой карман. А если в общественном месте вырвали из рук мобильный телефон или силой забрали велосипед – это уже грабёж, то есть открытое похищение чужого имущества. Ну а если при этом ещё и угрожали ножом или другим опасным предметом или сильно избили жертву, то называется такое противоправное деяние разбоем. В Уголовном кодексе каждое из перечисленных преступлений имеет свою квалификацию и определена мера наказания.
Взрослого за совершение кражи могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей (несовершеннолетнего – до 50 тысяч). Могут ограничиться арестом на срок до четырёх месяцев или лишить свободы сроком до двух лет. Более серьёзное наказание предусмотрено за совершение карманной кражи или когда кража совершена с проникновением в помещение, или несколькими преступниками, которые заранее договорились совершить кражу. Взрослый преступник заплатит либо штраф в размере 200 тысяч рублей, либо отправится в места лишения свободы на срок до пяти лет.
Грабёж наказывается более строго, чем кража. Если гражданин ограблен без угрозы насилием, то нападавший может быть наказан обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом до шести месяцев или отправиться в места лишения свободы на срок до четырёх лет. Более строгое наказание ждёт членов организованной преступной группы.
К сожалению, и драки на бытовой почве – не такое уж редкое явление. Порой выяснение отношений с помощью кулаков заканчивается трагически и виновный вряд ли отделается административным наказанием. Впрочем, и нанесение побоев грозит распустившему руки наказанием в виде штрафа или ареста на срок до трёх месяцев.
Нужно понимать, что мы живём в гуманном государстве, где в виде наказания не всегда применяется реальное лишение свободы. Существует условное осуждение, когда суд назначает виновному испытательный срок, в течение которого он должен доказать своё исправление.
Наверное, нет необходимости объяснять, что любая судимость крайне негативно сказывается на дальнейшей жизни оступившегося. Ведь ему закрыта дорога для трудоустройства в правоохранительные структуры или органы государственной власти.
Любовь Авдашова, юрисконсульт МО МВД России «Зейский».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...