К мнению населения будут прислушиваться?
Прочитала 9 июля (№ 56) в «Зейских вестях сегодня» о досрочном прекращении полномочий главы города Зеи Сергея Гибадуллина в связи с утратой доверия за нарушение требований антикоррупционного законодательства.
Возникло несколько вопросов, на которые прошу ответить прокурора (с указанием ФИО – своих героев население города должно знать если не в лицо, то хотя бы по фамилии). А также перечислить неопределенный круг лиц, защиту прав, свобод и законных интересов которых защищал данный прокурор.
Итак:
1. О какой коррупции говорит прокурор? В законе о дальневосточном гектаре нет перечня лиц, кому нельзя выдавать гектар земли. Тамара Гибадуллина является гражданкой Российской Федерации, следовательно, имеет полное право по закону получить гектар земли и использовать его по своему усмотрению.
Законодатель не запретил мужу, занимающему должность главы города, не выдавать дальневосточный гектар своей жене.
2. В антикоррупционном законодательстве также нет статей, по которым главу города можно лишить досрочно полномочий в связи с тем, что он выделил дальневосточный гектар своей жене.
3. У кого и с кем возник конфликт интересов, также непонятно. На данный гектар претендовали несколько человек? А глава выделил его своей жене? Если был один человек, то о каком конфликте интересов говорит прокурор. Пусть пояснит. Президент РФ Владимир Путин на всех встречах, в том числе и с прокуратурой, требует вести открытый и понятный разговор с народом России.
4. У депутатов отсутствует право удалить главу города в отставку. Главу выбирало население города. Оно воспользовалось ст. 3.3 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Высшим непосредственным выражением народа является референдум и свободные выборы». Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.
5. Прокурор обязан пояснить населению города Зеи, какие конкретно права, свободы и законные интересы нарушил глава города Сергей Гибадуллин в отношении неопределенного круга лиц.
Население наконец-то узнает, что прокуратура при определенных обстоятельствах может защищать интересы не только неопределенного круга лиц, но и совершенно определенного круга с именами, фамилиями и отчествами.
Чтобы снять досрочно главу города с должности, необходимо было организовать и провести городской референдум. Заслушать все стороны, заинтересованные в данном вопросе, и только после этого принимать решение, а не защищать интересы неопределенного круга лиц, которые далеко не все население города и не всегда выражают интересы населения.
А если говорить о депутатском корпусе (интуиция мне подсказывает, что именно они организовали неопределенный круг лиц, интересы которых защищал прокурор), то они, вместо того чтобы помогать главе решать проблемы города, углубились с головой в поиски его недостатков. Легко искать у другого в глазу соломинку и не видеть в своем бревно.
Ответы прокурора ждет большое количество населения города. Жизнь без руководителя муниципалитета может привести к анархии и неразберихе.
P.S. Редакция “ЗВС” сделала официальный запрос в адрес прокурора Зейского района Константина Панаско. Ответ будет опубликован в газете.
Любовь Азаренко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...