Лучше не нарушать
О мерах, принимаемых участковыми уполномоченными полиции по пресечению незаконной торговли алкогольной продукцией, и ответственности за нарушение правил торговли алкогольной продукцией корреспонденту "ЗВС" рассказал начальник отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД России "Зейский" подполковник полиции Владимир ФУРЦЕВ.
– Владимир Алексеевич, не секрет, что некоторые предприниматели в целях получения, скажем так, дополнительных доходов идут на нарушение правил продажи алкогольной продукции. Выявлялись ли такие факты в нашем городе?
– За текущий период 2021 г. участковыми уполномоченными полиции выявлено 20 нарушений правил продажи алкогольной продукции в магазинах, все нарушения связаны с временными ограничениями.
Поясню, что в соответствии с законом Амурской области "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков" на территории региона действуют временные ограничения, касающиеся продажи алкогольной продукции: запрет продажи алкоголя с 21 до 11 часов по местному времени, а для кафе и ресторанов – с 23 до 1 часа. Кроме того, бары, кафе, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции с ее потреблением на месте должны соответствовать требованиям ГОСТа, которые предъявляются к организациям, оказывающим услуги общественного питания. То есть они должны быть оснащены столами, стульями, столовой посудой, приборами и так далее. Кроме того, в таких заведениях должно быть производство продукции общественного питания, а не только покупные товары. Должны быть меню, наличие охранной сигнализации, туалетные комнаты для клиентов.
– Если предприниматель не соблюдает требования?
– В этом случае предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности. За данное правонарушение в отношении должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.
Добавлю, что мы постоянно проводим работу по пресечению фактов продажи алкогольной продукции домашней выработки. За указанное правонарушение также предусмотрена административная ответственность – штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За текущий период 2021 г. к административной ответственности за это правонарушение привлечено шесть граждан. Обращаю внимание, что за повторную продажу алкоголя домашней выработки в течение года предусмотрена уголовная ответственность.
– Были ли такие случаи в этом году?
– Да, таких фактов выявлено два, по одному – уголовное дело направлено в суд, по второму – находится в производстве.
В Зее были случаи отравления граждан суррогатами алкоголя. Чтобы избежать таких фактов, нужно приобретать алкоголь в организациях и магазинах, которые подключены к системе контроля "ЕГАИС-УТМ". Если возникают сомнения в качестве алкогольной продукции, то требуйте сопроводительные документы (сертификат качества; товаротранспортную накладную; справку, прилагаемую к товаротранспортной накладной, где указаны дата розлива, номер партии).
Мероприятия по выявлению нарушений правил продажи алкогольной продукции участковыми уполномоченными проводятся еженедельно. К этой работе мы привлекаем членов общественного совета при МО МВД, внештатных сотрудников полиции и членов добровольной народной дружины.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...