Зажигалки - под запрет
Защита детства
Законодательное собрание Амурской области в первом чтении приняло закон, инициированный областной прокуратурой, который предусматривает ограничение продажи детям товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, в связи с распространяющейся новой формой токсикомании среди подростков – сниффингом.
Под запрет попали баллоны любой емкости и устройства со сжиженным углеводородным газом. Это зажигалки и баллончики, которые используются для их заправки и работы газовых туристических плит.
«Вопросы защиты детства у нас стоят на особом контроле, и им уделяется всегда повышенное внимание. Законопроект об ограничениях розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Амурской области был рассмотрен на профильных комитетах, и депутаты пришли к выводу, что он очень актуален и необходим. Нам важно уберечь детей от этой пагубной привычки и от жутких последствий, которые она вызывает», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Вещества, используемые для сниффинга, при вдыхании вызывают нарушения деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, также возможны жизнеугрожающие сердечные аритмии, вплоть до остановки сердца, что и становится причиной внезапной смерти.
Случаи вдыхания подростками паров сжиженных углеводородных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения, зафиксированы в Благовещенске, Свободном, Белогорске и ряде других населенных пунктов.
В связке с этим законом в первом чтении также был поддержан закон, который устанавливает административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ, и за вовлечение детей в процесс его употребления.
«Согласно закону штраф для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Рассмотрение и возбуждение дел об административной ответственности предлагается возложить на административные комиссии и должностных лиц исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований в пределах их компетенции», – прокомментировал нововведение председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.
По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...