За вандализм – к уголовной ответственности

Весной и летом в нескольких номерах «ЗВС» прошли публикации об актах вандализма, совершенных гражданами нашего города. Не секрет, что восстановление испорченных вследствие актов вандализма объектов, ремонт, замена, закрашивание надписей требуют больших материальных затрат и физических усилий. Вместе с тем законодательством вандализм признается как преступление.
Об ответственности за вандализм, предусмотренной Уголовным кодексом РФ, дает разъяснение юрисконсульт МО МВД России «Зейский» Татьяна ДРАГИНА.
«Вандализм закон определяет как осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Поясню, что к иным сооружениям, указанным в статье, относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т.п. Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т.д. К общественным местам, в частности, относятся улицы, скверы, набережные, площади, внутридворовые территории, предприятия торговли и общественного питания, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега водоемов и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, иные места общего пользования.

Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.).
Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением преступных действий во многих случаях подростками.
Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
По части первой статьи 214 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Квалифицированный состав вандализма (часть 2 ст. 214 УК РФ) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на такой же срок.
Вандализм является смежным составом с массовыми беспорядками (ст. 212 УК), хулиганством (ст. 213 УК), умышленным уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК), надругательством над местами захоронения умерших (ст. 244 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК). Зачастую судебная практика складывается так, что суд охватывает все действия осужденного одним более тяжким составом, указывая, что порча имущества, осквернение зданий или иных сооружений явились следствием уничтожения или повреждения имущества и т.п.».
Записала Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...