Значит, не зря работаем

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) контролируют осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы.
На учете в Зейском межмуниципальном филиале УИИ сейчас состоит 323 жителя города и района на двух подведомственных территориях: в Зейском и Магдагачинском районах. В последние годы количество преступников, лишенных свободы, сокращается. Суд все чаще назначает наказание, которое не отрывает человека от социума. При условном сроке наказания преступники получают статус осужденных и свободны до первого серьезного проступка.
И на весь этот период их жизнь тесно связана с уголовно-исполнительной инспекцией. Сотрудники хорошо знают их всех: как живут, где трудятся, с кем общаются.
О работе Зейского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции «Зейским вестям сегодня» рассказал его руководитель Дмитрий Марков.
– Дмитрий Владимирович, как ведется контроль условно осужденных?
– В первую очередь мы следим за соблюдением закона «условниками» и стараемся оградить от совершения проступка, который превратит условный срок в реальный. Обязанность инспекторов – исполнение наказаний: обязательные, исправительные и принудительные работы; ограничение свободы; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Инспекция также осуществляет контроль за мерами пресечения (домашний арест, запрет определенных действий и залог) и за уголовно-правовыми мерами: условное осуждение; отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка; отсрочка лицам, признанным больными наркоманией; контроль за осужденными без лишения свободы, обязанными пройти лечение от наркомании и признанными нуждающимися в лечении.
Контролировать осужденных помогают новые технологии – к примеру, электронные браслеты. С их помощью можно отследить, не покидают ли приговоренные к ограничению свободы или домашнему аресту территорию, на которой должны находиться, не посещают ли определенные места, и так далее.
Сегодня круг обязанностей сотрудников инспекции широк: помощь оступившимся людям в трудоустройстве и восстановлении документов, и даже контроль за их бытом и образом жизни. Наши сотрудники – и контролеры, и воспитатели, и психологи, и соцработники, и водители, и юристы. Также они готовят и направляют в суд представления – на продление срока наказания и возложение дополнительных обязанностей, его отмену или замену на более суровое. К сотрудникам предъявляют высокие требования без различия пола: высшее профессиональное образование, знание правовых основ службы, владение методами пенитенциарной педагогики и психологии. Как видим, спектр обязанностей сотрудника уголовно-исполнительной инспекции довольно широк.
– Вам приходится работать и с трудными подростками?
– Работе с несовершеннолетними уделяется особое внимание. Сотрудники УИИ участвуют в профилактических и рейдовых мероприятиях совместно со службой участковых и представителями добровольной народной дружины. Это позволяет знать все о жизни тех, кто состоит на учете. Как правило, они все из неблагополучных семей. Мы взаимодействуем с психологами, органами опеки и комиссией по делам несовершеннолетних, центрами детского развития и творчества. Стараемся трудоустроить ребят на лето. Главная наша задача – помочь им осознать и понять ошибку.
Чаще всего подростки совершают кражи. Раньше специализировались на угонах. На подобное поведение влияет множество факторов – нежелание учиться и работать, психологические особенности. До детей-правонарушителей пытаются достучаться разными способами.
Наша цель – перевоспитать. Несовершеннолетним редко дают реальные сроки, и это наш шанс. Однако если после неоднократных предупреждений и рецидивов нет никаких изменений – конечно, наказание меняют.
– Но ведь некоторые осужденные совсем не желают вставать на путь исправления.
– Мы стараемся хоть что-то изменить. Да, нередко осужденные нарушают предписанные обязательства, и тогда за ними приходится побегать. Есть те, кто ни законы не признают, ни доброго слова не понимают. Но мы же знаем, что каждый осужденный – человек со своими слабостями и проблемами. УИИ не ставит целью ужесточить наказание. Когда наши подопечные получают замену условного наказания на реальное, мы по-настоящему переживаем из-за того, что не удалось переубедить человека в том, что выбранный им путь может его погубить.
Со всеми осужденными сотрудники УИИ проводят профилактическую работу: проверяют место жительства и круг общения, направляют в центры занятости. Если речь идет о подростке – разрабатывают планы индивидуальной работы с комиссией по делам несовершеннолетних и центрами детского и юношеского творчества. Всегда готовы помочь также психологи, работники наркологических центров, священники.
Задача нашей службы – следить за тем, как осужденный исполняет наказание. Мы должны предупредить совершение повторного преступления. И нередко люди, вставшие на путь исправления, нашедшие работу и создавшие семью, благодарят нас. Значит, не зря работаем.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...