За загрязнение Иликана
Более 35 миллионов рублей заплатит прииск Дамбуки за загрязнение водного объекта.
Выездную проверку соблюдения золотодобывающими предприятиями требований водного законодательства провела Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с министерством природных ресурсов Амурской области.
Предприятие ведет добычу россыпного золота в долине реки Иликан. При разработке месторождения использует землеройную технику и промприбор. Проверка показала, что в дамбах отстойников имелись промоины, через которые неочищенные технические воды сбрасывались в Иликан с превышением нормативов допустимого воздействия на водный объект по взвешенным веществам, причиняя ущерб реке.
Ущерб специалисты оценили более чем в 35 млн рублей. Зейский районный суд удовлетворил исковое заявление, поданное природоохранным прокурором. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле природоохранной прокуроры.
Незаконная рубка
Жителя Зейского района ждет наказание за незаконную рубку, он станет фигурантом уголовного дела.
Как сообщает Амурский минлес, мужчина начал заготавливать древесину, не дожидаясь итогов аукциона, на котором была выставлена лесосека на территории Овсянковского участкового лесничества. Разрешительных документов нарушитель установленной процедуры не имел, тем не менее срубил 219 берез, сосен, лиственниц, осин. Незаконную рубку во время совместного рейда выявили государственные инспекторы Зейского лесничества и сотрудники Амурского УФСБ.

Общий объем незаконно заготовленной древесины – более 94,2 кубометра. Ущерб – более 1,9 миллиона рублей.
Материалы по факту нарушения переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сейчас проводится доследственная проверка. Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области напомнило, что заготовка древесины может быть начата только после получения права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.
За незаконную рубку деревьев предусмотрен административный штраф: для граждан – от 3 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей. Если ущерб от незаконной рубки – от 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность. Также нарушителя обяжут возместить нанесенный ущерб.
Марина Тишкова.
Защита от мошенников
С 1 марта посторонним лицам перестали выдавать выписки из Единого государственного реестра с данными о собственнике. Как уточнили в Росреестре по Амурской области, получить сведения о владельце можно будет только при его согласии. Для этого собственник объекта недвижимости должен подать заявление в Росреестр. Если этого не сделать, то вместо Ф.И.О. в пункте «Правообладатель» будет стоять «Физическое лицо», сообщает пресс-служба министерства имущества Амурской области.
Однако сведения по-прежнему будут доступны: самому владельцу и совладельцу недвижимости; мужу или жене собственника; арендатору недвижимости; наследнику – после смерти собственника; владельцу смежного земельного участка; собственнику дома, стоящего на чужом участке; собственнику земли, на которой стоит чужой дом; физлицу или юрлицу, у которого эта недвижимость находится в залоге; арбитражному управляющему, если владелец находится на стадии банкротства; кадастровому инженеру; нотариусу, к которому обратился покупатель объекта; представителю госорганов.
В минимуществе Приамурья считают: такая мера защиты персональных данных – необходимость. Она не только дает право выбора владельцу недвижимости, но и позволит защитить имущество от мошенников.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...