Просто прервите разговор
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, за шесть последних месяцев зарегистрировано 58 заявлений по факту подобных случаев, из них не раскрыто 27 преступлений. Злоумышленники научились подменять подлинные телефонные номера банков, государственных служб, выдавая себя за их работников.
Полиция призывает жителей не вступать в переговоры с неизвестными. В случае подобного звонка лучше положить трубку и позвонить по номеру, указанному на вашей банковской карте. Если же вас все-таки обманули, необходимо обратиться в отдел полиции или позвонить по телефону 02 (102 с мобильного).
Сотрудники правоохранительных органов сообщают о мерах предосторожности и правилах поведения в случае обмана вас мошенниками: важно не доверять тем, кто звонит вам неожиданно и предлагает финансовые услуги или же просит личные данные. Необходимо всегда проверять информацию, полученную по телефону.
Если вам звонят от имени банка, любой другой организации, либо от сотрудников правоохранительных органов, спросите у них полные данные и, независимо от их позиции, свяжитесь с ними через официальные каналы связи и убедитесь, что звонок поступил действительно от них.
Ни в коем случае не сообщайте номера кредитных карт, пин-коды, пароли или номера социального страхования по телефону. Ни одна уважающая себя организация не будет просить такую информацию по телефону.
Если вас запугивают угрозами, например, блокировкой счета или арестом, и требуют мгновенного перевода денег или предоставления личной информации, будьте осторожны. Настоящие организации не будут использовать такие методы общения.
Если получаете подозрительные сообщения или письма с незнакомых источников, содержащие ссылки или просьбы о предоставлении личных данных, не переходите по ним и не открывайте вложения. Такие сообщения могут быть опасны.
Помните, что телефонные мошенники постоянно разрабатывают новые способы обмана, поэтому важно быть бдительными и осмотрительными при общении по телефону.
У мошенников есть определенный набор фраз, которые они используют постоянно, вот некоторые из них: ваши сбережения в опасности, кто-то пытается украсть ваши деньги, на вас оформили кредит, мы предлагаем перевести деньги на безопасный счет, назовите номер банковской карты, CVV-код, а также ПИН-код и одноразовый пароль, мы предлагаем заработать денежные средства на продаже различных акций и инвестиций в организации (например в «Газпром»).
Также мошенники часто используют уловки, присылая сообщения с незнакомого номера о том, что близкий человек попал в беду, ДТП или совершил преступление и ему срочно нужна ваша помощь. В таком случае следует первым делом прервать разговор и позвонить своему родственнику, чтобы узнать, все ли в порядке.
Важно знать, что сотрудники банков никогда не ведут переписку в Ватсап и не совершают аудиозвонки там, не распространяют персональную информацию, не интересуются наличием денежных средств на ваших счетах и никогда не попросят перевести деньги на безопасные счета. Сотрудники банка общаются всегда только по официальным каналам связи.
МО МВД России «Зейский».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...