На миграционном учете – почти 400 иностранцев
В свете неспокойных событий в мире жители Зеи обращаются в редакцию газеты «Зейские вести сегодня» с различными вопросами, связанными с миграционным учетом.
«Недавно ехала на дальнее расстояние в автобусе с иностранными гражданами из стран СНГ, которые разговаривали на своем языке, – обратилась в «ЗВС» горожанка. – После трагедии, случившейся в Москве («Крокус Сити Холл»), становится страшно, вдруг они обсуждают какие-то неправомерные действия, ведь мы не понимаем их язык».
На вопросы, связанные с миграционным учетом, которые нам задают читатели, «районка» попросила ответить специалистов МО МВД России «Зейский».
– Могут ли мигранты в общественных местах, например, в автобусе разговаривать на своем языке?
– Согласно Конституции Российской Федерации – каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
– Какое количество мигрантов, иностранных граждан и какой национальности зарегистрировано в Зее и Зейском округе?
– На сегодняшний день на территории города и округа состоят на миграционном учете 399 иностранных граждан. Из них 253 – из Узбекистана, 55 – Киргизии, 36 – Таджикистана, 29 – Армении, 19 – Китая, 5 – Казахстана, один – Грузии и одно лицо без гражданства.
– Есть ли для них ограничения или запреты на работу в России и какие?
– Чтобы иметь возможность нанимать на работу иностранных граждан, работодатели должны получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
Такое разрешение не требуется в случае: если иностранцы являются высококвалифицированными специалистами или членами их семьи; гражданами стран – участников договора о Евразийском экономическом союзе; обучаются в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях.
Разрешение на работу для каждого иностранного гражданина, желающего трудиться на территории нашей страны, выдается работодателю одновременно с приглашением в Россию для осуществления трудовой деятельности. На основании приглашений иностранцам оформляются рабочие визы.
Въехавшим на территорию России в безвизовом порядке необходимо оформить патент на осуществление трудовой деятельности.
По патенту можно работать как у физического, так и юридического лица. Оплата фиксированного налогового платежа в 2024 году составляет 7 805 руб. за месяц. На сегодняшний день по патентам на территории г. Зеи и Зейского округа трудятся граждане республик Таджикистана и Узбекистана.
Работники из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) работают в России на основании трудовых договоров.
Стоит отметить, что правительством Российской Федерации принято постановление от 16 сентября 2023 года № 1511 «Об установлении на 2024 год допустимой доли иностранных работников…».
На 2024 год установлены новые региональные допустимые доли на территории Амурской области: растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях – в размере
0 %; добыча металлических руд – в размере 0 %. То есть работать в этих сферах иностранцы не могут.
Действие постановления не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей, временно и постоянно проживающих в России (имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза.
Кстати, как стало известно «ЗВС», 12 апреля губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление об установлении запрета на привлечение в 2024 году иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по 27 видам экономической деятельности. Сюда вошли перевозки пассажиров арендованными автобусами с водителем, розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынке, растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, добыча руд и песков драгоценных металлов и другое.
– На каких основаниях выдается гражданство РФ?
– Иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации при условии, что указанные граждане или лица без гражданства обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации, принести присягу гражданина Российской Федерации, а также одновременно соответствовать следующим требованиям: постоянно проживать в России со дня принятия решения о выдаче вида на жительство до дня подачи заявления о приеме в гражданство в течение пяти лет; владеть русским языком; знать историю нашей страны и основы законодательства Российской Федерации.
– В Зее проводятся массовые мероприятия, концерты как на улице, так и в помещениях. Какие меры для предотвращения терактов принимаются правоохранительными органами?
– Первым делом организатору проведения публичного мероприятия необходимо получить разрешение на его проведение у органа исполнительной власти или местного самоуправления. Отсутствие какого-либо ответа организатору трактуется как согласие.
Орган местного самоуправления обязан назначить своего уполномоченного представителя для оказания организатору содействия в проведении мероприятия. Назначение представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору и в орган внутренних дел для организации взаимодействия по надлежащему обеспечению общественной безопасности.
Начальник органа внутренних дел обязан назначить представителя для оказания организатору содействия в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан. По решению начальника может быть задействован личный состав.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...