Правосудие есть
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, как день международного потребительского движения. Празднование этого дня вошло в историю после выступления президента США Джона Кеннеди 15 марта 1962 г. на Конгрессе, где он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил четыре основных права потребителей: на безопасность, информацию, на выбор и право быть выслушанным. Каждый год празднование проходит под определенным девизом. В этом году он звучит так: “Потребительское правосудие сегодня” (“Consumer Justice Now!”). Международная Федерация потребительских организаций Consumers International (CI), выбрав в 2013 году эту тему, призывает своих членов и сторонников акцентировать внимание на законах и других правовых механизмах защиты потребительских прав и законных интересов граждан.
Несомненно, это будет способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере для повышения потребительской грамотности и знаний о широких возможностях по защите своих прав.
В этом году, как и прежде, будут объединены усилия всех правозащитных организаций, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам на потребительском рынке ради безопасного и справедливого будущего, в котором должны жить люди. Ведь защита прав потребителей на сегодня является одной из эффективных мер, направленных на борьбу с производством некачественных товаров и услуг, влияющих на здоровье людей, окружающую среду.
В России национальная система защиты прав потребителей постоянно совершенствуется. По данным ежегодных опросов населения, наши граждане стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросло желание и решимость защитить свои права.
Судебная защита граждан в нашей стране гарантирована ст. 46 Конституции РФ. В ней говорится, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом. Закон РФ «О защите прав потребителей» не только наделил правами потребителей по своему усмотрению выбирать суд (по месту жительства, или по местонахождению ответчика, или по месту причинения вреда), но и освободил их от уплаты государственной пошлины; наделил правом на защиту неопределенного круга потребителей (статья 17 закона РФ «О защите прав потребителей»). В любом случае, потребитель должен быть защищен законом.
Приведу пример. Гражданка Г. приобрела в магазине тумбу с умывальником. Дома при тщательном осмотре она обнаружила, что купленная тумба не подходит по размерам к выходящим трубам (подводка и слив воды). Она обратилась в магазин с требованием обменять товар на подходящий по размерам. У продавца аналогичный товар отсутствовал в продаже на день обращения потребителя, и в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» Г. отказалась от исполнения договора купли-продажи и потребовала возврата уплаченной за товар денежной суммы. Магазин отказался удовлетворить требования Г., в результате чего она вынуждена была обратиться в суд за защитой своих прав. Рассмотрев исковое заявление, суд удовлетворил его, договор купли-продажи был расторгнут и потребителю возмещены все понесенные расходы.
Подводя итог, хочу отметить, что закон о защите прав потребителей представляет достаточно широкие полномочия для защиты прав. Главное, помните, что это возможно!
Консультации и интересующую информацию можно получить по телефону и на личном приеме у специалиста. Ждем вас по адресу: 676243, г. Зея, ул. Народная, 11. Время приема: ежедневно (кроме субботы, воскресенья) с 9 до 17 часов, пятница с 9 до 16 часов, обед с 12 до 13 часов, тел. 8 (41658) 2-15-83.
Наталья Дзюба,
юрист центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...