Какие законы вступят в силу в августе
С августа в России вступит в силу ряд новых законов. У работающих пенсионеров пересчитают пенсии, для оформления перевозок грузов появится новая информационная система, а правила назначения и выплаты единого пособия на ребенка в возрасте до 17 лет уточнят. О некоторых нововведениях мы уже рассказали на страницах «ЗВС», вот еще несколько новшеств, которые опубликовало правительство РФ.
Перевозки грузов оформят по-новому
С 1 августа 2024 года по 1 июня 2025-го пройдет эксперимент по созданию, тестированию и внедрению информационной системы «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа» для оформления перевозок грузов. Она должна внедрить электронный документооборот на всех этапах грузоперевозок для автомобильного, морского, речного, железнодорожного и воздушного транспорта.
Также пройдет апробация технологии выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов через механизм «одно окно». В ходе эксперимента сформируют электронный рейтинг грузоперевозчиков и отработают взаимодействие новой платформы с действующими информационными системами крупных перевозчиков.
Эксперимент пройдет на добровольной основе. В нем поучаствуют грузоотправители, экспедиторы, перевозчики, грузополучатели, операторы железнодорожного подвижного состава и владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта, операторы информационных систем электронных перевозочных документов, а также органы исполнительной власти.
Судебную экспертизу будут проводить по предоплате
Со 2 августа суд будет выносить решение о проведении экспертизы по ходатайству заявителя только после внесения им средств на спецсчет. Если претендент не произведет оплату, судья сможет отклонить просьбу о назначении экспертизы.
Причитающуюся сумму экспертам выплатят после судебного заседания, где исследовали заключение.
Муниципальные депутаты смогут участвовать в формировании администрации
Депутаты муниципалитетов со 2 августа смогут участвовать в формировании местной администрации. Их будут привлекать для утверждения или согласования назначения на должность заместителей главы администрации, а также руководителей ее отраслевых и территориальных органов.
Это право нужно будет закрепить в уставе муниципального образования. Также в уставе смогут определять формы и порядок такого участия.
Разговоры запишут
5 августа вступают в силу нормы закона, регулирующие требования к кредитным или микрофинансовым организациям. Речь идет о тех компаниях, которые работают с должниками по электронной почте, на портале «Госуслуги» и с помощью программ для отправки голосовых сообщений.
В частности, эти организации будут должны:
иметь оборудование и программное обеспечение для записи и хранения информации;
вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами, предупреждать должника и иных лиц о такой записи в начале взаимодействия, а также хранить на электронных носителях аудиозаписи не менее трех лет;
записывать все текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые при взаимодействии, направленном на возврат просроченной задолженности, и хранить их не менее трех лет.
ФАС будет строже контролировать гособоронзаказ
Федеральная антимонопольная служба получит больше полномочий для прекращения нарушений в сфере государственного оборонного заказа. Со 2 августа ФАС сможет выдавать требования о прекращении нарушений законодательства в сфере гособоронзаказа, если предприятие не предоставило ей предложение о цене на продукцию и обоснование такой цены.
Также требования будут предъявлять, если компания не дала информацию о затратах по исполненным контрактам. Компании же получат возможность устранить нарушения до возбуждения дела об административном нарушении.
Анна Соболева (по сообщению “Парламентской газеты”).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...