Дом,в котором хорошо и спокойно
Каждому из нас нужно такое место, где можно не притворяться, где тебя не обманут, где тебе спокойно и хорошо, где можно отдохнуть душой. Такое место – семья, дом.
Но случается так, что дом – уже не крепость, а ребенку в семье неспокойно и опасно находиться. Статистика неумолима: с 2009 года на 6,9 процента увеличилось число поступивших в органы опеки и попечительства сообщений о детях, которые находятся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. В 2009 году – более 37 тысяч, в 2011 – почти 40 тысяч (из материалов «Российской газеты»). За каждой цифрой – судьба ребёнка, беззащитного, неспособного противостоять жизненным обстоятельствам. К сожалению, количество детей, оставшихся без попечения родителей, не уменьшается. В социальных палатах больниц дети по несколько лет могут ждать очереди в детское учреждение из-за отсутствия мест в домах ребёнка, детских домах, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В приоритете было и остаётся воспитание ребёнка в семье. Поэтому проблеме сиротства на сегодняшний день уделяется пристальное внимание. Как улучшить жизнь детей, оставшихся сиротами при живых родителях?
Один из вариантов, исключающих увеличение сиротских учреждений, – передача сирот на воспитание в семьи граждан, желающих и имеющих возможность поддержать ребёнка в трудной жизненной ситуации, сопровождать его на пути взросления и самоопределения.
Напомню, какие формы передачи детей в семьи граждан практикуются в нашем городе. Это оформление опеки над ребёнком, усыновление, передача на воспитание в приёмную семью, временная передача в семьи граждан на выходные, праздничные, каникулярные дни.
Многих по-прежнему пугает процедура оформления документов, однако на самом деле она занимает не столь продолжительное время, как кажется на первый взгляд, и на сегодняшний день претерпела изменения.
Итак, вы решили помочь ребёнку, оставшемуся «за бортом» собственной семьи. Приняв такое решение, первым делом необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. Там вам выдадут перечень документов, справку формы № 164/у-96 медицинского заключения с перечнем врачей, которых необходимо посетить. С 1 сентября 2012 г. необходимо к документам приобщить свидетельство о том, что вы прошли подготовку в школе приёмного родителя (далее – ШПР). Такая школа начала свою работу при школе-интернате № 9 г. Зеи. Обучение – бесплатное и может продлиться до 1,5 месяцев. Кстати: близким родственникам детей, гражданам, у которых уже есть приёмные дети, свидетельство об окончании ШПР не требуется.
Затем надо написать заявление, краткую автобиографию и с паспортом прийти в отдел опеки и попечительства, сотрудники которого в двухнедельный срок должны побывать у вас дома и составить акт обследования условий жизни семьи, куда будет передан ребенок. Количество квадратных метров существенной роли уже не играет. Не позже, чем через 15 дней со дня подачи вышеперечисленных документов, вы должны получить заключение, что являетесь готовым, официально признанным кандидатом в усыновители или опекуны.
Следующие действия: вы встаёте на учёт в органе опеки и объясняете, какого ребёнка мечтаете взять в семью. Специалисты сообщают подходящую информацию, обращаясь в региональный банк данных о сиротах. Могут предложить съездить в то учреждение, где находится ребёнок, для получения дополнительной информации и знакомства. Это период поиска, и вы имеете право встать на учёт в любом другом отделе опеки и даже в двух-трех в любом регионе России. В вашем распоряжении сайты Интернета, где размещаются фотографии детей и информация о них. Это сайты детдомов, домов ребёнка, благотворительных фондов.
Наконец ребёнок найден, вы решили его усыновить. Для этого снова надо собрать пакет документов и идти с заявлением в суд, который рассмотрит его в течение месяца. Судебное решение о том, что вы стали родителем, вступает в законную силу через 30 дней. Получив решение суда, вступившего в законную силу, вы можете ехать туда, где находится выбранный вами ребёнок. Если вы оформляете опеку или приёмную семью, посещение суда не понадобится, всё сделают органы опеки и попечительства.
Дети всегда ждут своих родителей, и приёмных в том числе. Дополнительную консультацию можно получить в школе приёмного родителя (тел. 2-12-91) и у специалистов органа опеки и попечительства (тел. З-15-30).
Наталья Романовска,
социальный педагог школы-интерната № 9.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...