Срок уплаты налогов – не за горами
До 2 декабря россияне должны уплатить налог на имущество за 2023 год (за земельные участки, недвижимость, транспортные средства).
Каждый год у жителей г. Зеи и Зейского округа возникает ряд вопросов о порядке исполнения налоговых обязательств. На наиболее популярные из них «Зейским вестям сегодня» ответила старший государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг зейской налоговой инспекции Юлия Алеханова.
– В первую очередь хочу обратить внимание налогоплательщиков на то, что уже с сентября налоговые уведомления массово направляются налогоплательщикам по почте заказными письмами, – говорит Юлия Борисовна. – Пользователи интернет-сервиса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ) уведомления получают в электронной форме (раздел «Сообщения») и через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, если эта опция подключена.
– Что отражено в налоговом уведомлении?
– В верхней части налогового уведомления указывается ФИО, ИНН налогоплательщика, адрес регистрации собственника, а также общая сумма налоговых начислений по каждому виду имущественных налогов.
В документе, помимо суммы налога, отображаются также и параметры объектов налогообложения, участвующих в расчете. К ним относятся сведения, сформированные на основании данных, поступивших от регистрирующих органов: налоговый период (год, за который исчислен налог), налоговая база (для недвижимости – кадастровая стоимость, для автомобилей – мощность транспорта), доля в праве, налоговая ставка, коэффициент к налоговому периоду, количество месяцев владения объектом в году. Кроме того, налоговое уведомление содержит в себе и описание характеристик имущества – адрес и кадастровый номер, а также код налогового органа, в чьем ведомстве находятся объекты, попадающие под начисление налога.
В квитанции расположен QR-код для уплаты общей суммы начисления. Таким образом, считав его с уведомления, можно оплатить налог, не выходя из дома, через приложение онлайн-банка. Оплатить можно также в кассе Сбербанка без комиссии (информацию о комиссии в других банках следует уточнить), на почте, в банкомате, по УИН документа через сервис «Уплата налогов и пошлин».
Уплата осуществляется в качестве единого налогового платежа. При оплате необходимо обратить внимание, что получателем всех налоговых поступлений является Казначейство России (ФНС России). Наименование банка получателя средств: «ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула».
– Что делать, если налоговое уведомление не получено?
– Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе при наличии документа, удостоверяющего личность, в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на основании заявления о выдаче налогового уведомления.
Уведомления могут не направляться, если у налогоплательщика есть льготы, вычеты или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога.
Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 рублей, за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).
– Что делать, если в уведомлении содержится некорректная информация?
– Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрационные действия на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т. п.) сведений. На них лежит ответственность за достоверность, полноту и актуальность этих данных.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы. Самостоятельно проверить и уточнить данные об объектах имущества (кадастровая стоимость, размер доли, право и вид собственности, адрес), а также сведения о льготе можно через Личный кабинет ФЛ в разделе «Имущество». В интернет-сервисе можно также направить заявление для уточнения характеристик объектов и предоставить сканированные образы, фотографии подтверждающих документов (раздел «Каталог обращений»/«Прочие обращения»/«Заявление в свободной форме»).
Если человек не является пользователем личного кабинета, обращение можно направить дистанционно через интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России» лично либо направить почтовым отправлением.
Налоговый орган проведет проверку и при наличии оснований внесет необходимые изменения в информационные ресурсы, пересчитает налоги, сформирует налоговое уведомление, которое разместит в личном кабинете или направит по почте и направит ответ на обращение.
– Налог за несовершеннолетних детей кто платит?
– С момента наделения правом владения несовершеннолетнего на объект или долю в каком-либо объекте имущества ребенок автоматически считается владельцем этого имущества и для государства переходит в статус налогоплательщика. На собственность, независимо от возраста, происходит начисление налога.
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, обязанность по уплате налога за несовершеннолетних детей возлагается на родителей, усыновителей или опекунов.
Для удобства граждан в сервисе ЛК ФЛ создан специальный раздел – «Семейный доступ», который позволяет родителям быть в курсе налоговых обязанностей своих детей. Рекомендую подключить эту функцию в личном кабинете в разделе «Профиль».
– Как проверить ставки и льготы, указанные в уведомлении?
– С информацией о налоговых ставках, льготах и вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России – https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/ либо обратившись в налоговые органы или в контакт-центр ФНС России по тел. 8-800-222-22-22.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...