Ответственность за экстремизм
Сегодня Интернет становится одним из основных источников информации, средством общения людей, обмена мнениями между пользователями по всему миру. Интернет предоставляет возможности для реализации прав на свободу слова, получения и распространения информации, выражения идей и мнений. Однако свобода всегда сопряжена с ответственностью.
О том, какая грозит ответственность за экстремистские информации, «Зейским вестям сегодня» рассказал начальник полиции МО МВД России «Зейский» Владимир Крюков.
Владимир Николаевич обратил внимание, что Конституция РФ, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду религиозного или языкового превосходства (ст. 29). Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ст. 13).
«Ввиду особенностей передачи и распространения информации в Интернете, размещение в собственном блоге, на странице в социальной сети или на любом другом интернет-портале от своего имени информации экстремистского характера, она может расцениваться как правонарушение, поскольку данная информация автоматически становится доступна широкому кругу лиц. Для того чтобы уменьшить риски привлечения к ответственности, необходимо знать, за что именно она предусмотрена, а также каков порядок привлечения к ответственности, – поясняет руководитель. – В России с 2002 года действует Федеральный закон № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 2016).
За осуществление экстремистской деятельности граждане России, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность (ст. 15 ФЗ № 114)».
Владимир Крюков напомнил, что грозит при административной ответственности: ст. 20.29 КоАП – массовое распространение экстремистских материалов, а также их производство либо хранение влечет наложение штрафа в размере от одной до трех тыс. руб. либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Данная статья предполагает наказание за «массовое» распространение, но таким считается любая публикация онлайн.
Ст. 20.3 КоАП – пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с ними до степени смешения, которые запрещены федеральными законами, влечет наложение штрафа от одной до двух тыс. руб. либо арест до пятнадцати суток.
«Правонарушением считается публичная демонстрация определенной символики вне зависимости от вашего умысла, достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов. Самая тяжкая ответственность за экстремизм предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса РФ, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Статья 205.2 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Ее санкция колеблется от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет, а в случае использования средств массовой информации (СМИ) – до семи лет.
За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) в качестве самого строгого вида наказания предусмотрено лишение свободы на срок до трёх лет, а в случае использования СМИ – до пяти лет.
Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ.
Санкция предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, а в случаях с применением насилия или с угрозой его применения, либо использованием лицом своего служебного положения, либо когда преступление совершается организованной группой – до пяти лет».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...