Курильщик может стать правонарушителем
О вреде курения говорят много и часто. Мы слышим о том, что оно вредит нашему здоровью. Надписи, предупреждающие курильщиков о негативном влиянии сигарет на здоровье человека, размещены на пачках и рекламных плакатах. Но не все знают о том, что иногда курение может повлечь ещё и правовые последствия.
С 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ (от 23.02.2013) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Федеральным законом установлены: общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими; за¬преты на рекламу и спонсорство табака; меры медицинской помощи гражданам, направленные на лечение табачной зависимости.
Основная цель закона – полный за¬прет курения во всех закрытых общественных местах. В новом законе сформулирован список мест, в которых с 1 июня 2013 года запрещено курить, а именно:
– в помещениях и на территориях спортивных организаций, а также в организациях медицинских, образовательных, культурных и оздоровительных, на детских площадках, на пляжах, в пассажирских самолетах, в транспорте (городском и пригородном), ближе чем за 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещениях), ближе чем за 15 метров от входа на станцию метрополитена, в помещениях органов власти и местного самоуправления, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома (курение в подъезде запрещено!), на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на автозаправочных станциях.
Кроме того, с 1 июня 2014 года на витринах ларьков уже не должно быть пачек сигарет – это еще одно требование нового закона. Вместо них будет висеть простой перечень с указанием цены, "текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне". Продавать сигареты получат право только магазины и павильоны.
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Новый закон предусматривает и другие меры по борьбе с курением. И все это не случайно: согласно последним исследованиям, в России курят 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин, что составляет 40 процентов населения страны. Если закон подействует так, как ожидается, смертность в России снизится на 150–200 тысяч человек в год.
Вред от курения очевиден. Курить или не курить – выбор за вами! Избавление от курения дарит радость, свободу, новые годы жизни. Живите долгой и полноценной жизнью!
Наталья Дзюба,
юрист консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском
и Магдагачинском районах".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...