Знак – под ветками, а инспектор – в кустах

“Только приехали из отпуска, понадобилась справка в “Амурэнергосбыте”, – эмоционально рассказали посетители, – не ожидая подвоха, как обычно, свернули в переулок – и попали в руки инспектора ДПС за проезд под запрещающий знак. Как выяснилось, “попали” не одни: даже пришлось ждать очереди, чтобы на нас оформили протокол. За нарушение правил дорожного движения инспекторы со словами “ничем не можем помочь” всем нарушителям выписали штраф в размере 300 рублей. Причём, расположились “стражи порядка” не на въезде в проулок, а поодаль, у жилых домов, чтобы, видимо, наверняка: иначе вдруг водитель его увидит и не заедет под знак”.
Супруги вспомнили аналогичный случай, когда в Зее устанавливали знаки, ограничивающие до 40 километров в час скорость движения на улице Мухина: “В половине десятого утра на одном перекрёстке только вкапывали знак, а на следующем инспекторы уже “оформляли” нарушителей. Считаем, что и тогда, и сейчас это сделано специально, чтобы выполнить план по штрафам. Иначе почему бы инспекторам не встать на въезде в переулок, чтобы предупреждать людей, а не карать? Почему, устанавливая новый знак, не информировать население через газету? К тому же знак наполовину скрыт ветками берёзы. Не ожидая, его трудно заметить, должны ли водители в таком случае нести ответственность?”.
“ЗВ” попытался разобраться во всех этих вопросах, обращаясь к должностным лицам.
“Установка знака обусловлена тем, что при въезде в переулок со стороны улицы Мухина по обеим сторонам дороги тянется длинный деревянный забор, – пояснил начальник отделения ГИБДД Максим ФРОЛОВ, – ширина проезжей части не позволит разъехаться двум автомобилям. При таком положении возможно лобовое столкновение. Чтобы предупредить подобную дорожно-транспортную ситуацию, и принято решение установить знак”. Что касается работы инспекторов, почему они не предупреждали, а карали, спрятавшись у жилых домов, Максим Николаевич обещал разобраться и выяснить, согласившись, что “работать надо по-человечески”.
Игорь ИВАНОВ, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города, рассказал, что история с переулком давняя: много лет жители расположенных там домов (относящихся к улице Набережной) добиваются ограничения движения, которое в переулке довольно интенсивное. Знак не устанавливали, и дошло до того, что однажды ночью люди сами ограничили движение... перекрыв дорогу бетонной плитой. Что касается оповещения населения – ни в одном законе такая обязанность не прописана: водители должны быть внимательными и ездить по знакам, даже если много лет живут в населённом пункте. Когда меняли знаки “Главная” и “Второстепенная” дороги на перекрёстке Ленина-Шевченко, жителей информировали, так как перекрёсток довольно оживлённый. В данной же ситуации, по словам Игоря Иванова, необходимости в объявлении нет.
То, что инициатива ограничения движения принадлежит жителям переулка, подтвердили и в управляющей компании “Энергия-3”, обслуживающей территорию. Но причиной назвали не ширину проезда, а состояние дорог: когда-то существовавшие тротуары сегодня разбиты машинами, на дороге – постоянная пыль и грязь, автомобили ставятся на парковку у подъездов и детских площадок. Именно управляющая компания обратилась в администрацию города с заявлением об установлении знака. Были взвешены другие обстоятельства (в том числе –ширина проезда), и просьбу удовлетворили.
Что касается того, что знак плохо виден при повороте с улицы Мухина, закон (по консультации Центра защиты прав автовладельцев) разъясняет так: “В соответствии с Правилами дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан знать и соблюдать относящиеся к нему дорожные знаки. Таким образом, выезд на одностороннее движение по неосторожности, например, когда водитель не заметил соответствующего знака, не освобождает его от административной ответственности. На практике возникают ситуации, при которых обозначающие одностороннее движение дорожные знаки скрыты листвой или иными объектами, а также установлены в непредусмотренных для этого ГОСТом местах. В таких случаях водитель не должен нести ответственность за последствия своих действий, в том числе и за движение во встречном направлении по односторонней дороге, поскольку он не имеет возможности определить наличие запрета для движения своего транспортного средства. Игнорирование требований ГОСТа инспекторами ДПС может привести к необоснованному составлению в отношении водителей транспортных средств протоколов. В этом случае водителю необходимо обратиться в суд за защитой своих прав”.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...