Непростые решения в сложных условиях
В Зейском районном суде подведены итоги работы за истекший год. По многолетней традиции работники ведомства, покровительствуемого Фемидой, собрались на своё ежегодное совещание. На нём они не только обсудили то, что удалось сделать, но и наметили пути совершенствования взаимодействия с административными органами и силовыми структурами. В работе совещания приняли участие руководители и представители администрации района, прокуратуры, ФСБ, службы судебных приставов, отдела внутренних дел, Следственного комитета, адвокатской палаты.
С докладом о результатах работы выступил председатель Зейского районного суда Юрий Кадыров.
Юрий Хасанович отметил, что минувший год ознаменовался вводом в эксплуатацию второго корпуса районного суда, который располагается в посёлке Светлом. Может быть, такое дистанцирование создаёт определённые проблемы, но, в любом случае, в главном здании суда стало свободнее, что, безусловно, положительно сказалось на удобстве работы судей и персонала, а также на качестве рассмотрения дел.
Председатель районного суда упомянул о том, что работа подведомственного ему учреждения проводится в условиях серьёзных изменений как в уголовном, так и уголовно-процессуальном законодательствах. Таким образом, выполняя свои прямые обязанности, судьям всё время приходится повышать профессиональный уровень. Впрочем, это процесс перманентный, а потому учёба в процессе работы – дело обычное.
Вместе с тем, отметил председатель районного суда, в минувшем году сократилось число поступивших к рассмотрению уголовных дел. Естественно, что сократилось и количество осуждённых за совершение преступлений. Основную массу уголовных дел представляют те, где расследуются имущественные преступления: кражи, грабежи, разбои. Снизилось количество дел, возбуждённых по фактам причинения вреда здоровью. Настораживает то, что ежегодно стабильно увеличивается количество рассмотренных в суде уголовных дел, возбуждённых по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
В числе одной из проблем, препятствующей своевременному и полному рассмотрению судебных дел, Юрий Кадыров отметил неявку в судебные заседания участников процесса. В последнее время эта тенденция стала отмечаться чаще и большую роль здесь играет служба судебных приставов. Приставы обязывают граждан исполнить решение судьи, охраняют здания суда, обеспечивают безопасную работу судебных органов.
Снизилось количество поступивших в суд гражданских дел. В основном граждане взывают о помощи судебных органов в случаях споров по трудовым отношениям, жилищным вопросам, возмещению ущерба, возврате долга...
Характерно и то, что в минувшем году снизилось количество дел, поступивших в мировой суд. Тем не менее нагрузка на мировых судей (особенно по городскому судебному участку) остаётся беспрецедентно высокой. В этой ситуации большое значение имеют условия, в которых приходится им работать. На протяжении нескольких лет говорится о том, что помещения, которые занимает мировой суд, не соответствуют предъявляемым требованиям. Те несколько комнат, которые арендуются в здании узла почтовой связи, совершенно не приспособлены для нормальной работы и давно уже назрела необходимость предоставить для этого более просторное, отдельное помещение.
Дело ещё и в том, что, определив положение России в мировом сообществе как правового государства, правительство РФ тем самым признало, что спорные вопросы граждане будут решать не в кулачном бою, а в судебном порядке. Следовательно, забота о создании условий работы мировых судей – это, прежде всего, забота властей о простых гражданах, которые обратились за судебной защитой и имеют право на то, чтобы всё проходило в цивилизованных рамках.
К сожалению, в работе заседания не приняли участие представители городской администрации и разговор о возможной передаче освобождающегося здания, где сейчас находится Следственный комитет, повис в воздухе. Но, не приходится сомневаться, злободневная тема найдёт своё продолжение в последующих обсуждениях. И, хотя здание находится в федеральной собственности, как знать, может быть, мировой суд и справит там новоселье.
Своим мнением по поводу решения совместных задач поделились некоторые участники совещания.
Заместитель прокурора Эрика Шехтель осветила вопросы взаимодействия прокуратуры и суда. Отметила, что возвращение дел на дополнительное расследование – это недоработка не только следователя, но и работника прокуратуры, который утверждал обвинительное заключение. К слову сказать, на дополнительное расследование возвращается не так-то много дел, что свидетельствует о качественном их расследовании.
О качестве предварительного расследования говорил и начальник отдела внутренних дел Дмитрий Воробьёв. По его мнению, уровень профессиональной подготовки следственного подразделения достаточно высок и нет оснований сомневаться в том, что дела будут расследоваться качественно и в срок. Сочетание опыта судейского корпуса со старательностью и исполнительностью правоохранительных органов, считает руководитель, – залог успешной работы по защите конституционных прав наших граждан.
Глава Зейского района Андрей Сухомесов пожелал судьям успехов в работе. Он предрёк непростые времена в 2012 году, когда “ждёт большое количество прецедентов”, а судьям придётся принимать решения в сложных условиях.
К невесёлому прогнозу судейские работники отнеслись без особых эмоций, а председатель суда выразил уверенность, что и впредь работа будет продолжаться в конституционном поле и идти в соответствии с требованиями закона.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...