Мошенники работают без выходных

Одним из видов экономических преступлений является мошенничество – форма хищения чужого имущества или приобретения права на него путём обмана или злоупотребления доверием. От других видов хищения мошенничество отличается способом совершения. Если при грабеже и разбое имущество у владельца забирается вопреки его воле, при краже это происходит тайно, то при мошенничестве – отдаётся добровольно. Скажем, преступник вводит владельца в заблуждение относительно предстоящего возврата этого имущества.
В 2013 году Зейским районным судом рассмотрено пять уголовных дел в отношении пяти граждан, обвиняемых в совершении мошенничества. Эти люди занимались хищением денежных средств из банков путём оформления кредитных договоров на заведомо неплатёжеспособных граждан.
Организатором преступлений стал не работающий и не имеющий постоянного источника дохода Д. Он для совершения хищения чужого имущества путём обмана вступил в сговор с безработным и нуждающимся в деньгах гражданином А. Для беспрепятственного оформления кредитов в банках они привлекли троих кредитных экспертов банков, пообещав заплатить.

Д. и А. находили подходящих граждан, вводили их в заблуждение, убеждая, что взятый кредит возвращать не потребуется и никакие серьёзные последствия со стороны банка для них не наступят. За оказанную услугу обещали заплатить. Кредитные же эксперты оформляли на этих людей кредиты, указывая ложные сведения о статусе заёмщиков и их материальном положении.
Полученные деньги и имущество, приобретённое по оформленным кредитам, были использованы мошенниками в личных целях. Обманутым заёмщикам доставались незначительные суммы или товары и большие для них долги.
В ходе предварительного следствия Д. и А. сознались в содеянном, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и оказали следствию содействие в изобличении других преступников. Всё это учтено судом, а потому при вынесении приговора им было назначено наказание в виде лишения свободы условно.
Кредитным экспертам банка, с учётом их молодости, наличия детей, а также других смягчающих наказание обстоятельств, суд также назначил наказание в виде лишения свободы условно.
К сказанному следует добавить, что получившее в последнее время широкое распространение потребительское кредитование привлекает людей с противоправными устремлениями. Благодаря использованию некоторых приёмов преступники не только длительное время маскируют факт совершения преступления, но и не единожды повторяют мошеннические операции в одном и том же или нескольких банках.
Граждане должны это знать и быть более осмотрительными при передаче своих документов, персональных данных или подписании банковских документов. Если же вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.
Надежда Шевчук,
официальный представитель Зейского районного суда
по взаимодействию со СМИ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...