За нападение на полицейского – серьезные неприятности
В последнее время всё чаще возникают случаи неадекватного отношения граждан к представителям правопорядка во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Ответственность за подобные действия предусмотрена Уголовным кодексом РФ и при определённых условиях может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
В августе минувшего года двое полицейских находились на патрулировании улиц г. Зеи. В районе городского парка к ним обратились девушки, которые сообщили, что на них напали неизвестные девушки, избили и забрали вещи одной из них. Патрульные взяли с собой в служебный автомобиль двух потерпевших и начали обследовать улицу П. Осипенко. Вскоре они увидели группу девушек, в которых потерпевшие опознали нападавших. Полицейские попросили гражданок остановиться, но те попытались скрыться. Тогда полицейские были вынуждены задержать троих из них.
В это время к месту события подошла мать одной из задержанных и нанесла несколько ударов по лицу и туловищу полицейского, а затем сорвала с него головной убор и жетон и бросила их на землю.
В отношении обвиняемой избрана мера пресечения – подписка о невыезде, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Минувшей осенью два сотрудника ОГИБДД приступили к несению службы по обеспечению безопасности дорожного движения, а также охране общественного порядка.
Около 23 часов они находились неподалёку от дома
№ 4 переулка Полевого и задержали мужчину, совершившего административное правонарушение. Сожительница задержанного, увидев это, решила воспрепятствовать действиям сотрудников полиции. Она вошла во двор дома, отцепила свою сторожевую собаку и вместе с ней вышла к представителям закона. Там она начала высказывать угрозы в адрес полицейских, а потом стала натравливать на них собаку. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны стражей порядка, свои действия она не прекращала до тех пор, пока один из сотрудников не произвёл два выстрела вверх из табельного оружия.
После этого собака убежала во двор дома, но вскоре с вилами в руках появилась нетрезвая сестра «освободительницы». Она стала угрожать сельхозорудием полицейским, а затем, выставив острия вперёд, двинулась на одного из них. Прекратила свои действия лишь после предупреждения, что может быть применено огнестрельное оружие.
В отношении сестёр возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ.
Борис Бурков,
руководитель следственного отдела.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...