В Зее появилась народная дружина

В июле прошлого года вступил в силу федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, проще – закон о создании добровольных народных дружин. В этом году, буквально накануне 9 мая, дружинники появились в Зее.
Какие же реальные полномочия имеют общественные охранники правопорядка в наше время? И насколько серьёзны эти отряды в условиях роста правонарушений? Об этом – наш разговор с председателем вновь созданной Зейской добровольческой народной дружины Владимиром Кириенковым.
– Владимир Владимирович, то, что народные дружинники должны защищать порядок в городе, – понятно. Однако что может обычный гражданский человек, не облечённый в форму, не являющийся профессиональным полицейским?
– Наша задача – содействовать правоохранительным органам в охране правопорядка. В отличие от своих советских предшественников, нынешние дружинники не так свободны в действиях. Патрулировать улицы и общественные места они могут только вместе с полицейскими, так сказать, в помощь им. Скрутить нарушителя и отвести в участок дружинник сам не может, но помочь это сделать полицейскому – да.
– Такое подозрение, что структура добровольных помощников возобновлена именно в связи с нехваткой официальных стражей порядка. В полиции прошли сокращения, участковых и патрулей не хватает – решили привлечь гражданских лиц?
– Патрулей действительно не хватает, нагрузка на полицейских огромная, поэтому помощники не лишние. Наша задача, так сказать, мирная: разговаривать с людьми, увещевать, тем самым предотвращая правонарушения. Тем более что в составе дружины – люди грамотные и уважаемые, многих жители знают как хороших специалистов. Думаю, к ним должны прислушиваться.
– Как будет строиться работа дружинников – в ежедневном режиме, аврально?
– Мы будем дежурить в совместных рейдах с полицейскими, патрулировать общественные места, места, где собирается молодёжь, проводятся массовые мероприятия. Строить работу будем по мере востребованности. Пока опыта нет, всё будет отрабатываться практикой. Но в любом случае, думаю, горожанам должно быть спокойнее оттого, что в Зее появился такой отряд.
– Неужели работа дружинников строится на безвозмездной основе, на энтузиазме людей? Учитывая к тому же, что многие из них трудятся не на государственных, как раньше, а на коммерческих предприятиях, где неохотно дают отгулы или плюсуют дни к отпуску...
– Пока финансирование для денежного поощрения дружинников в бюджет не заложено. Но вопрос обещали урегулировать. Возможно, вскоре он будет решён положительно.
– 18 человек – это предел или добровольцы приветствуются?
– Конечно же, мы будем только рады, если наши ряды увеличатся. Но для вступления в ряды дружинников существуют ограничения: человек должен быть здоров морально и психически устойчив. После собеседования он подпишет заявление и согласие на проверку данных. Мы делаем запрос, не состоит ли претендент на учёте у нарколога или психиатра, проводим другие проверки. Если всё в порядке, кандидат становится дружинником, ему выдаётся удостоверение. Поэтому те, у кого есть силы и желание заниматься общественной работой в этом направлении, – милости просим. Сегодня штаб дружины находится в помещении музея боевой славы (здание бывшего детского сада, п. Светлый, 19/1), телефон 8-963-804-3456.
– И всё-таки при том количестве всевозможных появляющихся в последнее время некоммерческих организаций самой разной направленности не является ли создание народной дружины только "галочкой"?
– Знаете, время покажет. Пока мы только начинаем работать. Насколько эффективной будет эта работа, станет ясно как минимум через год. Не хотелось бы существовать "для галочки", только потому что сегодня положено иметь народные дружины в городах, что есть "рекомендация" сверху. Постараемся всё-таки наладить в Зее эффективную помощь в охране порядка.
Лариса Федотова.
Кстати
Идея создания народных дружин – не нова. С 1959 года и вплоть до развала СССР такие добровольные объединения неравнодушных граждан существовали по всей стране. Основной и единственной их задачей являлась защита правопорядка в общественных местах, во время массовых мероприятий. Тогда у людей с красной повязкой на руке и свистком в кармане, прогуливающихся по улицам городов и сёл, было достаточно серьёзных полномочий и авторитета, включая, в том числе, право принудительно сопроводить нарушившего порядок гражданина прямиком в милицию. Достаточно было просто сказать: "Гражданин, пройдёмте!", и гражданин послушно подчинялся. За выполнение общественной работы дружиннику полагались отгулы по месту основной работы или дополнительные дни к отпуску. Сегодня всё гораздо сложнее: о неприкосновенности и праве на защиту современные граждане знают лучше прежних поколений, поэтому простое "пройдёмте!" даже с иллюстрацией удостоверения дружинника уже не пройдёт.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...