Добровольная дактилоскопия
Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому гражданину: кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Эта процедура считается криминалистической, до 2012 года она применялась в строго определенных случаях. В 2012 году административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации был утвержден порядок добровольной дактилоскопии граждан.
Таким образом, на сегодняшний день каждый гражданин имеет возможность добровольно обратиться за дактилоскопической регистрацией своих отпечатков. Чтобы разобраться в данной процедуре и выяснить, насколько она нужна, «ЗВ» обратился к заместителю начальника МО МВД России «Зейский» подполковнику внутренней службы Дмитрию Михненкову.
– Дмитрий Сергеевич, так ли необходима дактилоскопическая регистрация?
– В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение эта регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.
Ни для кого не секрет, что имеют место случаи использования в преступных целях утраченных или умышленно украденных документов граждан России, когда злоумышленник может выдавать себя за другого человека, пользуясь его документами. Те, кто уже прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, имеют определенные преимущества, поскольку они обезопасили себя в случае пропажи у них документов, удостоверяющих личность. Некоторые люди уже смогли оценить плюсы этой процедуры, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам.
– Что включает в себя данная процедура?
– Это получение, учёт, хранение, классификация и выдача дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Для предоставления государственной услуги заявитель должен подать следующие документы: заявление, паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста).
Дактилоскопическая регистрация малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.
Данная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы. После прохождения регистрации данные о папиллярных узорах пальцев рук будут храниться в базе данных ИЦ УМВД России по Амурской области.
Гражданин, прошедший добровольную дактилоскопическую регистрацию, вправе в любой момент обратиться с заявлением об уничтожении его дактилоскопической информации, после чего она будет удалена из базы данных.
Для подачи заявления об уничтожении дактилоскопической информации или изменении установочных данных не обязательно даже приходить в органы внутренних дел, это возможно сделать через Интернет, войдя в соответствующий раздел на портале www.gosuslugi.ru.
Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается законодательством РФ: статьей 7 Федерального закона «О персональных данных».
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Услугу по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации оказывает МО МВД России «Зейский» в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9.30 до 18 часов в кабинете № 116, телефон для справок 2-46-78.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...