На воде случиться может всякое
Постановлением главы администрации города нынешним летом определено место массового отдыха горожан на купальный сезон – водоём на острове Майском. Запрещено купание на озерах Косачьем, Истоке, а также в реке Зее в районе церкви.
Умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде и, как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет меньше людей, чем во время отдыха на воде. Открытый водоём – всегда риск: можно оказаться в воде, не умея плавать, можно заплыть далеко от берега и не рассчитать силы на возвращение. Очевидно, что нужно соблюдать меры безопасности. Они просты, но очень эффективны.
В местах массового отдыха запрещается:
– купаться в местах, где установлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
– заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
– подплывать к моторным и парусным судам, вёсельным лодкам, плавучим знакам судоходной обстановки и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;
– загрязнять и засорять водоёмы и берега;
– купаться в состоянии алкогольного опьянения;
– приводить с собой собак и других животных;
– играть с мячом и в спортивные игры в не отведённых для этого местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
– плавать на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах.
Действия в экстремальных ситуациях
Если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали.
Если вы устали, то отдыхайте на воде, лёжа на спине. Для этого расправьте руки и ноги и расслабьтесь. Второй способ – сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу. Медленно выдохните в воду, а затем опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».
Если замёрзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.
Если вас подхватило течение, то двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при её движении к берегу.
Если свело ногу, погрузитесь в воду и, распрямив ногу, с силой потяните на себя ступню, взявшись за большой палец.
Помощь утопающему
Для спасения попавшего в беду человека используйте лодку, верёвку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите человека, заставьте его держаться за плечи спасателя.
Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к нему, поднырните и, взяв сзади одним из приёмов (классический захват – за волосы) транспортируйте к берегу.
Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте. Инстинкт самосохранения заставит его разжать руки.
Если утопающий находится без сознания, то транспортировать к берегу его следует, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его и вытащить на поверхность. Вернуть его к жизни можно, если он находился на глубине около шести минут.
Вытащив потерпевшего на берег, окажите ему первую медицинскую помощь и при первой же возможности отправьте в лечебное учреждение.
Алексей Борщ,
начальник центра обеспечения ГЗ и ПБ города.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...