Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

За неуплату алиментов – в тюрьму

Мужчина, неофициально работая в службе такси, получая стабильную заработную плату, имея квартиру и машину, злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына: дескать, не с чего, не зарабатываю. По заявлению матери ребёнка, служба судебных приставов возбудила уголовное дело, женщина предоставила свидетелей, которые подтвердили, что мужчина работает. Дело довели до конца. В результате его осудили по статье 159 Уголовного кодекса за злостное уклонение от уплаты алиментов. Теперь, имея судимость, деньги бывшей семье он платит исправно. Это – реальный случай, недавно произошедший в Зее.

«Через шесть лет я поняла, что с ним разговаривать бесполезно. Этот человек начнёт платить, только если его заставят по закону», – к сожалению, всё больше женщин, воспитывающих детей в разводе, приходят к такому выводу.

Перспектива уголовного наказания, вплоть до тюремного заключения, реальна. Об этом говорили участники встречи, на которую были приглашены женщины, столкнувшиеся с проблемой взыскания алиментов с отцов своих детей. В качестве представителей государственных структур в зале администрации Зейского района присутствовали начальник отдела судебных приставов по Зейскому району Ирина Бродягина, начальник центра занятости населения Ольга Проценко, начальник отдела федеральной службы исполнения наказаний Виталий Третяк, дознаватель отдела судебных приставов Татьяна Савчук.

Родители обязаны содержать своих детей. Эта аксиома закреплена в законодательстве России. Если закон нарушается, вторая сторона вправе обратиться за защитой в службу судебных приставов. Первое, что делают приставы, – приглашают неплательщика на профилактическую беседу. В разговоре не только обращается внимание на морально-нравственную сторону вопроса, главное – напоминается об уголовной ответственности за уклонение от уплаты.

«Если человек здравомыслящий, то устраивается на работу и начинает платить деньги бывшей семье. Проблема разрешается, – рассказала Ирина Бродягина. – Если нет – возбуждается уголовное дело и неплательщик несёт ответственность по закону. Но бывает так, что, неофициально работая, он оформляется как безработный в центре занятости и начинает выплату алиментов с пособия по безработице в размере... 250 рублей в месяц. От уголовной ответственности он уходит, формально деньги семья получает, но реально – помощи нет».

«Были случаи, когда мать возвращала службе эти 250 рублей, зная точно, что её бывший муж работает и получает зарплату, – подтвердила Ольга Проценко. – Есть и другая категория – те, которые никогда не работали, не работают и работать не будут. Да, он встаёт в центр, якобы в поисках работы. Но от предлагаемой работы отказывается. После двух отказов выплаты пособия по безработице прекращаются, всё начинается сначала. Считаю, что в этом случае поможет только реальное лишение свободы по статье Уголовного кодекса. Несколько прецедентов, преданных огласке, когда злостный неплательщик пошёл по этапу, – и думать о содержании собственных детей эти горе-родители начнут более серьёзно».

«К сожалению, и лишение свободы – не выход, – продолжает разговор Виталий Третяк, – прежде чем привлекать бывшего супруга к уголовной ответственности (а она наступит, если человек не работает), необходимо взвешивать все «за» и «против». Во-первых, с той работы, которую тот будет выполнять в качестве исправительной по месту жительства или в местах лишения свободы, на содержание ребёнка будут отчисляться (если вообще будут) такие же крохи, как с пособия по безработице. Во-вторых, срок (а он совсем небольшой) выйдет прежде, чем вся сумма задолженности будет погашена. Что дальше? Снова по кругу? Не надо забывать, что судимость одного из родителей через несколько лет может воспрепятствовать ребёнку (и другим детям в семье) устроиться на работу в госструктуру или правоохранительные органы. А если отец к тому же не лишён родительских прав, в будущем он сможет взыскать выплаченные алименты со своего совершеннолетнего ребёнка».

Зачастую, по мнению должностных лиц, родители, пытающиеся взыскать алименты со своей второй половины, сами виноваты в неудаче.

«Сегодня она решила требовать алименты – заявление подала, завтра он ей улыбнулся – заявление забрала, – сетуют сотрудники службы приставов. – Зачастую они нами манипулируют, не понимая, что, обращаясь в государственную структуру, уже запускают машину. Не можешь защитить права ребёнка, этим займётся государство. И если неплательщик не понимает своих обязанностей, он идёт под уголовную статью».

Количество таких уголовных дел, по данным службы, в Зее неуклонно растёт: 2011 году их было пять, в 2012 – 14, в 2013 – 28, в 2014 – 40. Все материалы направлены в суд с обвинительным актом. За пять месяцев этого года служба судебных приставов возбудила уже 28 уголовных дел. В связи с ростом числа злостных неплательщиков закон относится к ним всё более сурово. Уже сейчас им ограничен выезд за границу, в будущем должникам светит лишение прав на управление автомобилем: нет средств содержать собственного ребёнка – о каком авто может идти речь? Неплательщикам действительно есть о чём задуматься.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии