Долг перед детьми
Известно, что родители обязаны содержать своих малолетних детей. Эта обязанность закреплена в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ. Да и по совести так должно быть. Родители обязаны материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать условия для обучения, развития и досуга. Как это всё сделать – родители, которые не живут вместе, решают самостоятельно. Например, они могут договориться, заключив в письменной форме (заверив нотариально) соглашение о содержании несовершеннолетних детей. Если кто-то или один не исполняет обязанности по содержанию детей, то взыскание средств может быть произведено в судебном порядке.
Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит жизнь ребёнка.
К сожалению, проблема неуплаты алиментов знакома многим. Конечно, при удачном стечении обстоятельств тот, кто обязан платить на содержание детей, делает это добровольно. Но порой судебного решения и исполнительного производства, возбуждённого судебным приставом-исполнителем, недостаточно. В таких случаях для должника законом предусмотрена имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Применение штрафных санкций не только стимулирует должника придерживаться установленных сроков по уплате алиментов, но и дополнительно защищает права получателей от инфляционных потерь.
Возможно, приведенная история заставит задуматься тех, кто уклоняется от уплаты алиментов.
Мировым судьёй по Зейскому городскому судебному участку принято не рядовое решение по иску отца несовершеннолетних детей к их матери.
Решением суда с ответчицы взысканы алименты на содержание детей. Спустя два года должница признаётся безвестно отсутствующей, а позднее поступает информация о её возможном местонахождении, месте работы и наличии в её собственности транспортных средств. Судебным приставом-исполнителем определена задолженность матери по алиментам (на момент признания её безвестно отсутствующей) в размере более 250 тысяч рублей. Тогда отец детей обратился в суд с иском о взыскании с должницы неустойки в связи с невыплатой алиментов за двухлетний период в размере более четырёх миллионов рублей. Мировой судья удовлетворила требования истца, установив вину ответчицы в образовании задолженности. Ответчица решение суда обжаловала, сославшись на неверный расчёт её задолженности по алиментам, исходя из среднемесячной заработной платы в РФ. Указала также на существенное нарушение её интересов определением неустойки в таком размере, просила определить задолженность в твёрдой денежной сумме с учётом её материального и семейного положения.
Районный суд, где рассматривалась эта жалоба, доводы ответчицы отверг, указав, что доказательств работы в спорный период и наличия доходов в ином размере ответчик не предоставила. Что же касается определения задолженности по неустойке в твёрдой денежной сумме, равно как и её снижение по любым обстоятельствам, Семейным кодексом РФ не предусмотрено.
Сейчас на разных уровнях много говорится о защите прав детей. Однако реальную защиту, в том числе имущественных прав детей, нельзя обеспечить только государственным усилением семейной политики или мерами принудительного исполнения. Здесь не обойтись без осознания родителями чувства долга перед ребёнком и формирования общественного мнения, порицающего ситуацию, когда ребёнок не получает поддержку от отца или матери.
Надежда Шевчук,
официальный представитель Зейского районного суда по взаимодействию со СМИ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...