Позвоните «попавшим в беду»
В последнее время отмечается рост преступлений, связанных с использованием сотовой связи. При этом люди добровольно отдают деньги телефонным мошенникам.
Одна из распространённых схем отъёма денег у доверчивых граждан такая:
Раздаётся телефонный звонок и позвонивший, представившийся родственником, трагическим голосом сообщает, что он либо совершил ДТП с тяжкими последствиями, либо кого-то сильно избил. А для того, чтобы избежать ответственности, ему необходимо заплатить сотрудникам полиции. Затем трубку берёт якобы представитель правоохранительных органов и уточняет, что сделать это нужно в кратчайшие сроки, так как потом родственнику уже не удастся отвертеться от ответственности перед законом. Деньги (а это, как правило, приличная сумма) предлагается перевести на номер телефона либо передать курьеру, который приедет к дому родственника.
Стараясь помочь близкому, человек выполняет все предложенные условия. Как только он это сделает, позвонившие отключаются и больше на связь не выходят.
Мысль о том, что нужно самому позвонить на телефон «попавшего в беду» родственника, приходит значительно позже. Убедившись, что с родственником ничего не произошло, люди обращаются в полицию.
Во всех расследуемых полицией подобных случаях никто из пострадавших, прежде чем отдавать свои кровные, даже не пытался позвонить тем, от лица которых якобы действовали мошенники.
Владимир Рябков,
заместитель начальника следственного отдела.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...