Страшно не по-детски
Детский алкоголизм – страшное сочетание слов, но, к сожалению, реальное явление, и на него нельзя закрывать глаза. В 2015 году зарегистрировано пять случаев острого отравления алкоголем среди несовершеннолетних (9 – 15 лет) города Зеи и Зейского района.
Каковы причины злоупотребления алкоголем детьми и как с этим бороться? Об этом беседа «ЗВ» со специалистами Зейской больницы.
Корни проблемы
– Тема злоупотребления алкоголем многим может показаться «заезженной», но алкоголь продолжает уносить людские жизни и в XXI веке. И об этом надо говорить, – считает Ирина ТЮРИНА, врач-психиатр-нарколог, – случаи острого отравления алкоголем среди подростков стали настоящей проблемой как физиологического, так и морального плана.
Установить и выявить единую причину для всех пяти случаев отравления детей сложно, в принципе, их все можно расценить как несчастные случаи. Но корни проблемы условно можно разбить на два источника – семья и общество.
Семейные застолья, во время которых употребляются алкогольные напитки, формируют у детей терпимое отношение к алкоголю – чуть ли не как к главному элементу любого торжества или отдыха. Плюс отсутствие должного контроля со стороны родителей, когда дети предоставлены сами себе. Именно такая ситуация сложилась в одной из семей, где мальчики девяти и одиннадцати лет после пьянки родителей решили «отметить» окончание учебной четверти, выпив по рюмочке самогона. Когда младший брат потерял сознание, старший стал будить спящую пьяную мать. Коварство воздействия алкоголя на детский организм в том и заключается, что даже при небольшом количестве вызывает крайне тяжелое состояние и осложнения или внезапную смерть.
Передозировка при малом весе практически неизбежна. У незрелого детского организма в отличие от взрослого нет развитых защитных механизмов. Дети засыпают, впадают в кому, а возникающая рвота в таком состоянии приводит к механической асфиксии (удушье) или пневмонии, которая тоже может закончиться летальным исходом.
К счастью, мать этих мальчиков поняла, что ситуация, когда она чуть не потеряла сыновей, стала возможной, потому что она сама злоупотребляет алкоголем. Осознав это, женщина прошла лечение. Сейчас все наладилось, спустя год детей снимут с наркологического учета, но социальные службы продолжат наблюдение за этой семьей.
В другом случае две девочки 12 и 13 лет на природе выпили бражки, предложенной 14-летним другом детства. Девочки из благополучных семей, но гиперконтроль и гиперопека родителей побудили детей к эксперименту. Вот еще одна причина употребления подростками алкоголя, помноженная на скрытую пропаганду спиртных напитков и их доступность, ведь возрастные запреты (продажа с 18 лет и только по паспорту) можно при сильном желании легко обойти. И уж тем более доступность алкоголя в семье, за которую несут ответственность в первую очередь родители. И, конечно, подобный собственный опыт подростков привел к тяжелым последствиям.
Немалое значение имеет и подражание другим сверстникам в кругу своего общения. Был случай группового отравления алкоголем компании подростков.
Пример родителей
Родители должны грамотно проинформировать детей и научить так относиться к алкоголю, чтобы никто и никогда не смог их заставить его употреблять даже в ситуации принуждения. И, конечно же, примером должно служить безукоризненное поведение самих родителей по отношению к спиртному. Тогда, попав в ситуацию испытания выбором, ребенок примет правильное решение в отношении алкоголя. Родители являются непререкаемым авторитетом для детей, а не врачи и педагоги. Мы сколько угодно можем твердить о вреде алкоголя, но если дома все с точностью до наоборот – несчастные случаи неизбежны.
В каждом таком случае, когда дети попадают в приемный покой больницы, становятся пациентами реанимации или детского отделения, они осматриваются врачом-наркологом, чтобы не пропустить проявления синдрома зависимости. Факт употребления спиртного в детском возрасте – уже патология, независимо от количества принятого алкоголя. Употребив алкоголь один раз, можно приобрести последствия на всю жизнь. Прием доз, даже невысоких для взрослого человека, является чрезмерным для подростка и приводит к алкогольному отравлению. Все пять случаев – это первое употребление алкоголя. Здесь как с употреблением наркотиков: погибают не те, у кого стаж, а те, кто пробует впервые. А окружение теряется, подростки боятся, убегают, бросая таких детей, и помощь, к сожалению, не всегда приходит вовремя. К тому же первые пробы алкоголя не дают гарантии, что это не закончится побуждением и причиной употребления других психоактивных веществ.
Болезнь души и тела
Лечение детей от алкоголизма проходит на физиологическом и психологическом уровне, ведь это болезнь не только тела, но и души. Для того чтобы сформировать стойкую установку на трезвость и здоровый образ жизни, психолог занимается психо-коррекционной работой.
Ксения Колотева, психолог Зейской больницы, выделяет еще одну категорию детей, начинающих употреблять алкоголь. Подтолкнуть ребенка к бутылке могут насилие, недобрые или холодные отношения дома. Бросая вызов родителям, дети стараются таким образом привлечь к себе внимание.
– Не секрет, что порой родители заняты своими проблемами и делами, сводя все родительские функции к материальному обеспечению, при этом отсутствует эмоциональное общение между родителями и детьми, – замечает Ксения Павловна, – взрослые не интересуются жизнью детей, не выражают свою любовь и привязанность, не обнимают, не целуют. На эмоциональном уровне ребенок не чувствует родительской любви, а детям это необходимо. Взрослым следует больше внимания уделять детям, чтобы ребенок не боялся им доверять, требуется эффективное общение. Столкнувшись с бедой, многие родители из боязни, что детям приклеят ярлык психически нездорового, не прибегают к услугам психолога, а зря: не стоит бояться обращаться за помощью к специалистам.
Впечатлительная молодость
Жизнь учит нас каждый день, и так легко наделать роковых ошибок на самых ранних ее этапах. Дети жадно впитывают в себя все вокруг, принимая это за чистую монету. Что хорошо, что плохо? Как узнать? Нужно попробовать. Чем закончатся такие эксперименты по исследованию взрослости?
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...