Подростковых преступлений стало больше
Двое друзей учатся в одной школе, им по 15 лет. Один – ребенок обеспеченных родителей из вполне благополучной семьи, братья второго парня находятся в местах лишения свободы.
Однажды вечером, выпив большое количество алкоголя, друзья избивают взрослого мужчину и жестоко бьют женщину. Сейчас один из подростков находится под следствием, а второй покончил жизнь самоубийством.
Это не очередной телевизионный сюжет, а реальная жизнь двух ребят одного из сел Зейского района.
Только в первом квартале 2012 года в городе и районе несовершеннолетними было совершенно 14 преступлений, что на 250 % больше уровня прошлого года. Цифра огромная, но стоит учитывать, что за последние пять лет наблюдалась стабильная тенденция снижения уровня подростковой преступности. По итогам первого квартала 2006 года было совершенно 34 преступления, в 2007 году их стало уже 22, в 2008 – 12, 2009 и 2010 годах – 10, а в прошлом году всего четыре. Значит ли это, что паниковать еще рано, ведь в сравнении с 2006 годом преступность среди несовершеннолетних возросла не столь критично?
За пять месяцев этого года в городе и районе совершено 18 преступлений, в них приняли участие 17 подростков. Рост количества подростков, совершивших преступления, по сравнению с прошлым годом равен 41,7 %.
Юные преступники совершают кражи, угоны автомобилей, а также причиняют вред чужому здоровью. Первое преступление в большинстве случаев ребята совершают в возрасте до 14 лет и к достижению детьми возраста уголовной ответственности вырастает рецидивист. Из числа условно осужденных два преступления в этом году совершил один и тот же подросток.
Возможно, причина увеличения правонарушений и преступлений, совершенных подростками, связана с нехваткой сотрудников отделения по делам несовершеннолетних. Ведь штатная численность отделения всего четыре человека: начальник отдела, старший инспектор и два инспектора по делам несовершеннолетних, а ребят подросткового возраста 14–17 лет в городе и районе 1779.
Сотрудники подразделения составили 78 административных протоколов, 20 из них на родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей и столько же за нарушение «комендантского часа».
109 ребят группы риска поставлены на учет. Из них семь – условно осужденных, четыре подростка, употребляющих наркотики, и 20 – алкоголь.
Двое подростков отправлены в Юхтинскую спецшколу, еще на двоих готовятся личные дела.
Сотрудники ПДН, помимо своей основной работы, участвуют в мероприятиях по предупреждению подростковой преступности. Например, ежеквартально проводится рейд по выявлению фактов продажи пива, алкогольной и табачной продукции, результаты этих рейдов вы могли прочесть на страницах «ЗВ». В администрации района создана выездная социальная служба «Контраст», в составе которой в села выезжают сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и врачи-наркологи помогают ребятам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, участвуют в тестировании учащихся «группы риска» на употребление наркотических веществ, проводят лекции и беседы на правовые темы с учащимися. Причем не читают ребятам «морали», а объясняют их права и обязанности в игровой, доступной форме. Сотрудники ОВД организовали подросткам района видеоконференцию с Юхтинской спецшколой.
Несмотря на прилагаемые усилия, уровень преступности среди несовершеннолетних всё же остается высоким. Вину за поступки малолетних преступников можно приписывать кому угодно: школе, родителям, полицейским, но прежде всего виноваты в своих бедах сами подростки. Многие из таких ребят считают: зачем зарабатывать или копить деньги на новую вещь, когда её можно просто украсть, или зачем доказывать свою значимость, когда можно запугать и заставить себя “уважать”? В итоге – не жизнь, а сюжет для криминальных хроник.
Алина ХАБАРОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...