Упрощённое производство
2 марта подписан федеральный закон № 45 “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”. В соответствии с этим законом с 1 июня в ГПК РФ вводится новая глава об упрощённом производстве.
Корреспондент “ЗВ” встретился с судьёй Зейского районного суда Светланой Куприяновой и попросил её рассказать о нововведении.
– Светлана Николаевна, по каким делам может быть применён упрощённый порядок?
– Упрощённый порядок может быть применён:
– по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает ста тысяч рублей (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
– по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает ста тысяч рублей;
– по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются. Упрощённый порядок может быть также применён на основании представленных документов, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).
Но рассмотрение в упрощённом порядке возможно также и по другим делам по ходатайству одной стороны и при наличии согласия другой стороны или по инициативе суда при наличии согласия сторон.
– А в каких случаях упрощённый порядок не применяется?
– Не подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.
Упрощённый порядок также не применим в случае удовлетворения ходатайства третьего лица о вступлении в дело, принятия встречного иска, который не может быть рассмотрен в упрощённом порядке.
Гражданское дело также подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства при возникновении необходимости выяснения дополнительных обстоятельств, исследования дополнительных доказательств, назначения экспертизы, заслушивания свидетельских показаний.
– Расскажите о порядке рассмотрения дела в упрощённом производстве.
– В определении о принятии искового заявления к производству суд указывает о рассмотрении дела в порядке упрощённого производства. Устанавливает срок (не менее 15 дней со дня принятия определения) для предоставления сторонами в суд и направления друг другу доказательств и возражений относительно предъявляемых требований.
Кроме того, суд устанавливает срок (не менее 30 дней со дня принятия определения), в течение которого стороны вправе предоставить в суд и направить друг другу дополнительно документы. В них должны содержаться объяснения по существу заявленных требований и возражений в обосновании своей позиции.
Суд приступает к рассмотрению дела по истечении названных сроков.
Особенностью рассмотрения таких дел является то, что правила о ведении протокола судебного заседания и об отложении дела не применяются, а также то, что рассмотрение гражданского дела проходит без вызова сторон.
– Как принимается решение по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства?
– Решение по таким делам принимается путём вынесения судом резолютивной части. Копии высылаются участвующим в деле и размещаются на официальном сайте суда.
По заявлению лиц, участвующих в деле, поданному в течение пяти дней с момента подписания резолютивной части или в случае подачи апелляционной жалобы, представления по делу, суд составляет мотивированное решение.
Решение суда вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалобы, представление.
Решение по результатам рассмотрения дела может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда – со дня принятия решения в окончательной форме.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...