В ружьё...
Осенний сезон охоты на территории Зейского района открывается. По словам специалиста отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николая Дикуна, с утренней зари 27 августа и до 15 октября разрешена добыча водоплавающей и болотно-луговой дичи. Кстати, суточная норма отстрела для одного охотника составляет по пять особей одной и другой птицы.
Любительская и спортивная охота на боровую дичь откроется 15 сентября и завершится 31 декабря, а добывать рябчика в промысловых целях разрешено с третьей субботы октября и до конца февраля.
Дикий кабан находится под прицелом у "зверобоев" с первого дня последнего месяца лета. Вздохнуть с облегчением он сможет лишь после 15 января следующего года – когда сезон охоты закроется. Коллективная охота (не более четырех охотников) на него продлится с 1 августа до 31 декабря, а оставшиеся две недели лесную хрюшку можно добывать только в индивидуальном порядке.
К слову, кабан – не единственный возможный трофей зейских охотников. Самой престижной добычей у них считается медведь. Сезон охоты для медвежатников открыт с 1 августа по 30 ноября. Отстреливать хозяина тайги разрешено коллективом не более пяти человек.
"На мушке" у охотников с 25 августа по 20 сентября окажутся взрослые самцы сибирской косули, с 1 по 30 сентября трофейной добычей "стрелков" станут взрослые самцы изюбря и лося, а на все половозрастные группы этих зверей можно будет охотиться с 15 октября по 31 декабря. Только сезон охоты на сохатого в возрасте до одного года продлится до 15 января следующего года.
Дикому северному оленю стоит стать внимательнее в период с 15 октября по 28 февраля. Кстати, коллективная охота на взрослых самцов сибирской косули, лося, изюбря осуществляется с участием не более двух охотников, а на все половозрастные группы этих животных и дикого северного оленя – с участием не более пяти охотников.
Сезон охоты на норку, колонка, зайца, белку, рысь, лисицу, соболя откроется 15 октября и завершится только в следующем году – 28 февраля. Спортивная охота на волка продлится с середины сентября до конца февраля.
– Общая стоимость путевки на кабана и косулю сибирскую составляет пять тысяч рублей, – говорит главный охотовед зейского участка амурского облпотребсоюза Андрей Ломаев. – Добыча медведя обойдется в девять тысяч. Цена путевки на сезон охоты на болотно-луговую, полевую и водоплавающую дичь составит три тысячи рублей. Если выписывать путевку на день, то это будет стоить 300 рублей.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...