На первый раз – предупреждение
Чтобы поддержать предпринимателей (малого и среднего бизнеса), в этом году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. КоАП РФ дополнен статьёй, в которой предусматривается замена штрафа предупреждением.
Однако, несмотря на радужные перспективы «легко отделаться», использоваться новое положение может только в том случае, если предупреждение не является альтернативным видом наказания по применяемой статье. Причём субъектом предпринимательства или его работниками административное правонарушение должно быть совершено впервые и выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля.
Накладывает закон ограничения и исходя из последствий совершенного правонарушения. В случае имущественного ущерба этой «поблажки» не будет. Штраф на предупреждение не заменят и тогда, когда причинён вред или возникла угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, окружающей среде. Все перечисленные условия, подчёркивается в документе, должны быть соблюдены одновременно.
Замена административного штрафа предупреждением может быть применена только однократно в отношении одного субъекта предпринимательской деятельности. В случае если то же лицо совершит повторное аналогичное административное правонарушение, возможность замены административного штрафа на предупреждение исключена.
В Амурской области за три месяца действия новой нормы её использовали пока только единожды.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...