Старый новый суд присяжных
Завязка романа Толстого «Воскресение» начинается с того, что Дмитрию Нехлюдову с утренней почтой приходит извещение об избрании его в состав присяжных заседателей. Это обстоятельство вносит коррективы в планы Дмитрия Ивановича на предстоящий день (как, впрочем, и на всю последующую жизнь), но «открутиться» от обязанности присутствовать в суде не получается даже у такого влиятельного барина.
Как и в XIX веке, так и в наше время оказаться в списке присяжных заседателей может каждый дееспособный гражданин России. А каждый ли? И есть ли критерии отбора? Да и вообще, как и кто попадает в эти списки? С этими вопросами в «ЗВ» стали обращаться люди сразу же после того, как на страницах «районки» были опубликованы списки кандидатов в присяжные заседатели. Ответить на них мы попросили судью Зейского районного суда Ольгу Колесову.
– Ольга Владимировна, очевидно, что суд присяжных заседателей появился на просторах России давно, а когда он утвердился в современных условиях?
– Действительно, суд присяжных не является для России чем-то совершенно новым. Он был введён в систему судопроизводства ещё в ходе судебной реформы 1864 года. Просуществовал институт присяжных до 1918 года, а затем упразднён декретом «О народном суде РСФСР».
Впервые вопрос о его возрождении был поднят на первом съезде народных депутатов СССР 9 июня 1989 года. В ноябре того же года принимаются Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о судопроизводстве. В этом документе говорится о возможности решения виновности подсудимого в преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок свыше 10 лет, судом присяжных.
Что касается современных условий, то с 2004 года действует закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». А особенности производства в суде с участием присяжных заседателей установлены в 2001 году, в главе 42 УПК РФ.
Кандидаты в присяжные заседатели отбираются из списка избирателей методом случайного выбора. Но затем этот список сверяется и если в нём обнаружатся те, кто в силу различных причин не может исполнять обязанности присяжного, их исключают из списка.
– Кто в силу разных причин не может стать присяжным заседателем?
– Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть:
* не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
* имеющие непогашенную или неснятую судимость;
* состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
* признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.
А при участии в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:
* подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
* не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство;
* имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
– Кто и как может быть исключён из списка присяжных заседателей?
– Исключаются из списка присяжных по письменному заявлению с указанием обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей. Таковыми могут стать:
* достижение возраста 65 лет;
* замещение государственной или выборной должности в органах местного самоуправления;
* военная служба;
* увольнение с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения;
* работа судьёй, следователем, прокурором, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня её прекращения;
* имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
* увольнение со службы органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – в течение пяти лет со дня увольнения;
* священнослужители.
– Какое наказание могут понести те кандидаты в присяжные заседатели, кто без всяких на то причин будет уклоняться от участия в судебных заседаниях?
– Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом. Это закреплено в статье 2 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Между тем законодательством не предусмотрена ответственность кандидата в присяжные заседатели за уклонение от исполнения своих обязанностей. Закреплена лишь ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительной причины.
– Когда может состояться первое судебное заседание с участием присяжных заседателей в Зейском районном суде?
– Федеральным законом (№ 190 от 23 июня 2016 года «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей») предусмотрено с 1 июня 2018 года рассмотрение судьёй районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей. Такой порядок будет применён по ходатайству обвиняемого и по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 102 частью второй (принудительные меры медицинского характера), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 357 (геноцид), а также статьёй 105 (убийство) частью первой и 111 частью четвёртой (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Нужно также отметить, что реализация положений этого закона потребует проведения мероприятий как организационного, так и материально-технического характера, включая обустройство залов судебного заседания, совещательных комнат. Ведь вынесение вердикта может потребовать много времени, а потому необходимо предусмотреть обустройство кухней, туалетом, комнатой отдыха.
Участие присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...